美海軍研究船泊基隆港 蔡英文:加深台美科研合作
列印


2019-08-23 14:02

〔即時新聞/綜合報導〕隸屬美國海軍的科學研究船「塞利.萊德號」(Sally Ride),昨日(22)停泊在基隆港,船上懸掛著美國國旗以及我國旗幟,引發各界關注。總統蔡英文今日出席「823六十一週年中樞紀念儀式」也提及,塞利.萊德號停泊基隆港,是為台美之間的科學合作計畫;對中國譴責美對台軍售一事,她則表示,這是為確保台灣民主自由。

蔡英文今日前往金門太武山忠烈祠,出席「823六十一週年中樞紀念儀式」,有媒體問及昨日美軍研究船停泊之事,蔡英文表示「塞利.萊德號」的停泊,主要是一項與美國和台大一起合作的科學研究計畫,顯示台美在科學領域間的有著深厚的合作關係。

面對近日美國通過對台軍售66架F-16V戰機,中國國台辦昨日發言譴責台灣「寡廉鮮恥」。蔡英文認為中國失言,添購戰機是為了加強自我防衛能力,確保民主自由。蔡英文表示,希望中國可以做個「好鄰居」。

塞利.萊德號是以第一位進入太空的美國女性塞利.萊德命名,隸屬於美國海軍,排水量3043公噸,長73公尺、寬15公尺,最快速度12節,2016年7月展開研究任務,主要在太平洋進行海洋資源探勘與研究,船上配有24名科學家和20名船員。

  • 總統蔡英文今日出席「823六十一週年中樞紀念儀式」,提及美軍研究船塞利.萊德號停泊基隆港是為了與台灣的科研合作。(圖取自蔡英文臉書)

    總統蔡英文今日出席「823六十一週年中樞紀念儀式」,提及美軍研究船塞利.萊德號停泊基隆港是為了與台灣的科研合作。(圖取自蔡英文臉書)

  • 以第一位進入太空的美國女性塞利‧萊德(Sally Ride)命名的美國海軍科學研究船,靠泊基隆港東三、四號碼頭。(資料照)

    以第一位進入太空的美國女性塞利‧萊德(Sally Ride)命名的美國海軍科學研究船,靠泊基隆港東三、四號碼頭。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法