加註台灣!政院拍板明年10月換發新式身分證
列印


政院拍板,預定明年10月全面換發新式身分證將換發。(圖為參考樣張並非定稿、圖取自內政部網站)

政院拍板,預定明年10月全面換發新式身分證將換發。(圖為參考樣張並非定稿、圖取自內政部網站)

2019-08-22 11:43

〔記者李欣芳/台北報導〕行政院長蘇貞昌今天主持院會,拍板內政部推動明年10月換發新式數位身分證,預定以2年半的時間全面換發新式數位身分證,新式身分證與現行紙本國民身分證的不同處,主要是外顯的個人資訊欄位大幅減少,僅有姓名、身分證字號、出生日期與婚姻狀態等四項個人資訊。身分證正面上方有國旗,並寫上「中華民國國民身分證」。

內政部表示,數位身分識別證把國民身分證與自然人憑證結合在一起,民眾不用額外花錢去申辦自然人憑證,讓大家獲得一張兼具實體世界及虛擬網路世界身分識別的證件,單純作為身分識別。新式數位身分證正式樣張將在明年4到5月公布,換發經費48億元。

蘇貞昌表示,為促使政府部門加速以創新科技導入客製化民生服務,政府經研議多時,決定推動「國民身分證」與「自然人憑證」結合的「數位身份識別證」,預計明年10月起,以2年半的時間,為全國2,300多萬國民換發。

蘇揆說,這不僅展現台灣邁向數位政府與智慧國家的強烈決心,也是為全體國人打造一把開啟政府各項線上服務的鑰匙。政府未來會以「人生事件」為軸心,聚焦提供國人從出生協助、就學補助、就業輔導,到終老關懷等面向的個人化服務,舉凡各種社福、保健、津貼、保險、年金、稅務、監理等與民眾生活息息相關的服務,都可以一併整合、精準提供。以前是「秀才不出門,能知天下事」,未來則可以「秀才不出門,能辦天下事」,而且還會有各項個人化服務主動上門。

蘇貞昌指出, 新的數位身份識別證也透過各項防偽技術與數位簽章,大幅改善現行紙本國民身分證防偽不足的缺陷及被冒用的風險,卡片個資的揭露也大幅縮減(由11項減少到5項),晶片內的資訊則採分區加密保護,使用上不會在憑證中心留下任何記錄,使用者也可以隨時選擇停用或復用自然人憑證功能,不僅更加保障國人權益,也更落實個人隱私保護。整體而言,New eID在使用上,不但更自主、更方便,也將更安全。

配合中華民國護照加註台灣,新式身分證在中華民國的英文後面也有括號台灣,即:REPUBLIC OF CHINA(TAIWAN)。

個人大頭照位於正面右方,下面有台灣島形狀的光影變化箔膜。在照片的左邊是持證者中英文姓名,左下方是統一編號,右下方則是民國、西元的出生日期。新式身分證的背面,個人資訊欄位僅有結婚狀態、製證日期及應換領日期,其中結婚狀態將由「有」或「無」表示。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法