反送中》解放軍入侵香港會怎樣?港人權律師這樣分析...
列印


2019-08-17 18:52

〔記者吳政峰/台北報導〕由香港泛民派組成的「民間人權陣線」將於18日發起遊行,預計號召300萬人上街頭,呼籲港府回應5大訴求,許多人憂心中國將比照「8964(六四天安門事件)」出動解放軍,血腥鎮壓手無寸鐵的港民,對此,香港人權律師桑普17日在台出席「二二八國家紀念館談明日香港」座談會表示,若「8964」在香港重演,等於幫綠營助選。

桑普指出,從中國最近的文攻武嚇來看,確實有在818遊行動手的可能性,但中國也要認清楚,解放軍一旦入侵香港,台灣人看到血腥鎮壓的景象後,還會繼續支持親中的韓國瑜嗎?此舉等同變相幫綠營助選,非常不利。

「香港人對韓國瑜非常反感」,桑普坦言,韓國瑜一就任高雄市長就進入香港中聯辦,這個地方是港民非常忌諱的處所,進去就代表「投共」、「效忠」,俯首稱臣的跪拜象徵,韓國瑜的形象從那時候瞬間崩壞,至今只能以「極差」說明他在港民心中的地位。

桑普說,台灣是華人世界唯一的民主自由堡壘,所發出的聲援自然對香港非常重要,但若明年的台灣總統與立委選舉結果是親中派勝出,不但官方支持香港的聲音將消失,連台灣本身都恐陷入「萬劫不復」的境界,因此,明年選舉對台港都是「生死一戰」!

二二八大屠殺或六四天安門事件的社會背景都屬於封閉、與外國隔離的狀況,政府容易失控鎮壓,但桑普認為香港是個國際化城市,不僅西方國家在港有龐大利益與情報交換站,中企在港上市也高達7成,最重要的是,中國貪官有許多錢與房產都在香港,若解放軍輕舉妄動,影響的層面廣而深,習近平勢必得好好三思。

至於中國定調本次港民爭權是「台灣、美國、港獨」三股勢力合流操弄,桑普認為「想太多了」,他說,台灣給予精神上的支持,但未有物資或政策協助,更遑論美國如何上下其手?至於港獨,本來就是香港裡的一種聲音,何來操弄之說?

桑普強調,香港爭權示威遊行完全沒有任何一個領導者,跟台灣的太陽花學運不同,有人認為是好,不會被貼標籤,有人則認為不妥,沒有對話窗口,但不論如何,長期抗戰「以拖待變」,最後的贏家絕對不會是港府或中國,呼籲它們盡速回應港民的「完全自治」需求。

「撤回送中條例」及「組成獨立調查委員會查警察暴力」,桑普認為,只要港府先接受這兩項訴求,就可暫時止住港民怒火,至於其他的3項訴求,可待後續再協調處置。

  • 香港人權律師桑普認為解放軍如果入侵香港,就是在幫綠營助選。(記者吳政峰攝)

    香港人權律師桑普認為解放軍如果入侵香港,就是在幫綠營助選。(記者吳政峰攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法