柯P批小英處理私菸案「失敗」 港湖女神連番回嗆
列印


2019-08-17 18:10

〔記者蔡亞樺/台北報導〕國安特勤人員涉入免稅私菸案,總統蔡英文指示涉案機關接受司法調查,進行內部檢討、人事調整。台北市長柯文哲在今天播出的東森財經新聞台節目《楷道論政》專訪直言,私菸案是辦不下去的,小英最失敗在於態度的問題,直接認錯就好了!此時節目來賓、台北市議員高嘉瑜當場反酸,這是前任留下、現任來承擔,你遇到問題就要解決,還說柯文哲面對大巨蛋、內湖五期等問題也要處理。

柯文哲昨晚接受政論節目《楷道論政》專訪,今天播出。主持人關心柯文哲若未參選2020總統,郭柯王3人合作是否會贏小英?柯說,討厭藍綠本身有很大凝聚力,至少有3分之1,他會說服人民給台灣一個重新開機的機會,小英把台灣全部押美國、高雄市長韓國瑜全部押中國,台灣在中美對抗大局之下,全部押一邊不適很好戰略。

柯文哲認為,台灣的國家戰略完全押一邊是錯的,應該要有足夠彈性跟戰略模糊,如果沒有第三組,兩組候選人只會打統獨大戰,有第三組至少統獨會被壓下來,不要每天只會講統獨,預算、制度、價值都不講。

柯文哲突然氣憤地說,當初小英問他「台灣價值」是什麼,後來柯有次遇到海基會秘書長姚人多,「還問他答案是什麼?結果他也不知道」,讓柯不禁抱怨,「你沒答案你還考我題目?」所以他也要利用機會問,「那你的台灣價值是什麼?」

柯文哲更提到,「一萬條菸其實只是冰山一角,一萬條背後是多少人購買?」牽涉的是侍衛室、國安局、華航倉儲、海關,他看到那案子就說「完蛋了」,冰山一角表示下面還有另一個更大的。

柯文哲說,他當市長非常清楚,如果派出所有4個警察收紅包就會緊張,代表是系統問題,而不是個人問題,像私菸案就是系統問題,代表整組壞光光,像大彎北段、內湖五期工業宅就是系統問題,如果遠雄沒能力在內湖蓋工業宅怎麼敢去蓋大巨蛋,市府系統有問題。

此時高嘉瑜指出,前朝留下問題現任要承擔,你遇到問題也要解決,柯文哲說,小英處理最失敗就是態度,直接認錯就好,畢竟那個案子其實是辦不下去的,「你任期內出訪那麼多次,這樣往下查是不得了」,要是他遇到此事,會做系統檢討,說今天起不行這樣做。

高嘉瑜問柯文哲之前怎麼處理檢討的?柯回說,以他的經驗這案子辦不下去,直接認錯就好,他當市長很清楚,就像大彎北段案違法,如果一戶違規就直接拆下去,但有1678戶就拆不下去,加上內湖五期超過2000戶,所以他台北市長前兩年很痛苦,為了這麼多問題。

柯文哲說,處理轉型正義,第一應該是先解決現在問題、追究責任是最後,像黨產讓藍營不高興就是因為把追究責任把在前面,就沒辦法解決問題。高嘉瑜追問,所以你也不會追究責任(指私菸案)?柯說,因為追究不下去。

  • 台北市長柯文哲接受東森財經新聞台節目《楷道論政》專訪。(翻攝楷道論政直播網站)

    台北市長柯文哲接受東森財經新聞台節目《楷道論政》專訪。(翻攝楷道論政直播網站)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法