恆春超遠卻沒偏鄉加給 屏縣府自掏腰包補貼交通費
列印


2019-08-14 18:16

〔記者羅欣貞/屏東報導〕恆春半島地區距離屏東市區100多公里,開車要2小時,卻一直沒有被納入偏鄉加給範圍,導致公教人員流動率高,留才大不易;屏東縣政府只好自訂交通補貼辦法,從2015年起實施,申請者逐年增加,去年就有574人請領了940萬元補助,人數佔了外地來恆春工作的公教員工半數。

屏縣府人事處指出,縣府時常接獲恆春地區抱怨老師經常換人,因此積極向中央爭取修正地域加給核發標準,將恆春半島地區4鄉鎮,包括枋山鄉、車城鄉、滿州鄉及恆春鎮,納入偏遠加給適用範圍,以解決恆春半島公教人員留任意願,旦一直未獲應允。

屏東縣長潘孟安表示,為解決恆春半島地區機關學校長期師資不足及鼓勵公務人員留任,縣府決定先以交通費補貼方式來因應,2015年8月3日訂定「縣府恆春半島地區各機關學校補助員工交通費注意事項」,凡符合補助規定者,每月最高補助新台幣3000元。

適用對象為編制內公教人員,以及約聘僱人員、技工、工友、駕駛、按月計酬的臨時人員等;人事處統計,申請人數與金額已逐年增加,2017年549人、583萬元,2018年574人、940萬元。

一名車城國小教師表示,在上下班舟車往返的花費上,有了縣府補助,減輕不少負擔,感受到屏東縣政府的關愛與心意,現在能更心無旁鶩教學。

  • 屏東縣政府人事處長李殷明,說明屏東縣自訂交通補貼的措施。(記者羅欣貞攝)

    屏東縣政府人事處長李殷明,說明屏東縣自訂交通補貼的措施。(記者羅欣貞攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法