為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

814國際慰安婦紀念日 外交部籲日正視我方訴求

婦女救援基金會今日到日台交流協會前舉行「歷史不能抹滅日本政府道歉!慰安婦紀念日抗議行動」記者會,要求日本應公開為慰安婦道歉。(記者王藝菘攝)

婦女救援基金會今日到日台交流協會前舉行「歷史不能抹滅日本政府道歉!慰安婦紀念日抗議行動」記者會,要求日本應公開為慰安婦道歉。(記者王藝菘攝)

2019-08-14 17:28:57

〔記者呂伊萱/台北報導〕婦女救援基金會(婦援會)今召集數十人赴日本台灣交流協會前抗議,要求日本對慰安婦受害者正式道歉、賠償;民團也批評政府漠視慰安婦議題,呼籲政府站出來要求日本道歉。外交部今天表示,我國政府一向高度重視慰安婦尊嚴與權益,至今已多次透過各種管道表達嚴重關切,請日方正視我方訴求。

今逢814國際慰安婦紀念日,為聲援慰安婦、向日本政府抗議,數十位群眾今天上午聚集在日台交協前方,高舉日本首相安倍晉三黑白照片與「道歉」、「還我正義」等標語牌表達訴求。

婦援會執行長范情宣讀婦援會訴求,重申多年不變的立場,包括要求日本政府應承認史實,在教科書中正確記載;日本政府應該向受害者正式道歉,賠償受害者所有經濟與精神損失,賠償金額與形式需符合人道與正義。婦援會也強調,日本政府應公開所有關於慰安婦問題的檔案資料,調查問題,對戰爭責任提出深刻反省並防止再犯。

台灣勞動人權協會執行長王娟萍在短講中,批評政府對慰安婦議題不夠積極,例如去年民間在台南設立慰安婦銅像時,駐日代表謝長廷趕快切割說這不是政府行為等,一再傷害到阿嬤的心靈。王娟萍認為,「蔡政府沒有站出來表態等同間接支持」,譴責蔡政府漠視,也呼籲政府今年一定要站出來要求日本正式道歉。

外交部今天對此表示,慰安婦是人類歷史上的傷口,足證自由、民主及人權必須被珍視。外交部強調,我國政府一貫高度重視慰安婦尊嚴及權益,至今已經多次透過各種管道,例如代表處、台日協對日本外務省與交協等管道,向日方表達嚴重關切,請日方正視我方訴求,向台籍原慰安婦道歉並賠償。

外交部也提到,近來慰安婦議題在國際已被視為「人權問題」,政府將持續參考國際社會動向,並據以敦促日方及早回應我方訴求,設法解決台籍原慰安婦問題,以爭取歷史正義。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。