814慰安婦紀念日 群眾聚集日台交協抗議要求道歉
列印


婦女救援基金會14日到日本交流協會前舉行「歷史不能抹滅日本政府道歉!慰安婦紀念日抗議行動」記者會,要求日本應公開為慰安婦道歉。(記者王藝菘攝)

婦女救援基金會14日到日本交流協會前舉行「歷史不能抹滅日本政府道歉!慰安婦紀念日抗議行動」記者會,要求日本應公開為慰安婦道歉。(記者王藝菘攝)

2019-08-14 13:02

〔記者呂伊萱/台北報導〕今逢814國際慰安婦紀念日,婦女救援基金會(婦援會)今上午召集數十人赴日本台灣交流協會前抗議,重申要求日本政府對受害者正式道歉、賠償,並深刻反省戰爭責任及防止再犯,「還我阿嬤尊嚴!」多位政黨代表與民間團體代表今也一同出席聲援。

為聲援慰安婦、向日本政府抗議,數十位群眾今天上午聚及在日台交協前方,高舉日本首相安倍晉三黑白照片與「道歉」、「還我正義」等標語牌,表達訴求抗議。

婦援會執行長范情說,婦援會在2016年底成立台灣第一座慰安婦主題的「阿嬤家–和平與女性人權館」,透過展覽、講座與活動,讓社會了解史實與倖存者故事。該館全年無休,但特別在8月14日休館一天,改以抗議方式,向日本政府表達強烈不滿。

范情宣讀婦援會訴求,重申多年不變的立場,包括要求日本政府應承認史實,在教科書中正確記載;日本政府應該向受害者正式道歉,賠償受害者所有經濟與精神損失,賠償金額與形式需符合人道與正義。婦援會也強調,日本政府應公開所有關於慰安婦問題的檔案資料,調查問題,對戰爭責任提出深刻反省並防止再犯。

政黨代表包括國民黨立委王育敏、民進黨立委陳曼麗與社民黨召集人范雲等人,今天上午一同出席抗議活動。王育敏向蔡總統喊話說,中華民國好不容易出了位女性總統,在慰安婦議題上應該展現更積極的作為,因為只有政府和民間一起硬起來向日本提出抗議、要求道歉賠償,阿嬤的公道才能真正被討回來。

陳曼麗也對慰安婦過去受到的對待表達不捨,陳曼麗說,日本政府在這件事上扮演關鍵角色,當年戰場開到哪裡,為了前線的性需求就控制這些慰安婦,雖然民進黨的代表今天只有她到場,但對這件事絕對不會坐視不管,希望日本政府展開道歉,也會將今天訴求帶回黨內討論。

婦援會代表范情、國際特赦組織秘書長黃尚卿、台灣勞動人權協會執行長王娟萍、台權會副秘書長施逸翔、婦女新知等團體代表,與各政黨代表共9人,後也一同進入日台交協,遞出抗議信函,日台交協代表沼田幹夫指派總務主任出面,接下抗議信函。

日台交協今天對此表示,針對包含前台籍慰安婦在內的慰安婦問題,已透過「亞洲女性基金」的業務誠實面對,日本國了解慰安婦問題為傷害眾多女性名譽及尊嚴的問題,將繼續努力,同時希望日本的做法能得到台灣友人的正面評價。

  • 婦女救援基金會14日到日本交流協會前舉行「歷史不能抹滅日本政府道歉!慰安婦紀念日抗議行動」記者會,要求日本應公開為慰安婦道歉。(記者王藝菘攝)

    婦女救援基金會14日到日本交流協會前舉行「歷史不能抹滅日本政府道歉!慰安婦紀念日抗議行動」記者會,要求日本應公開為慰安婦道歉。(記者王藝菘攝)

  • 婦女救援基金會舉行「歷史不能抹滅日本政府道歉!慰安婦紀念日抗議行動」記者會,基金會代表和立委們一同把給日本政府的信遞交給日本交流協會。(記者王藝菘攝)

    婦女救援基金會舉行「歷史不能抹滅日本政府道歉!慰安婦紀念日抗議行動」記者會,基金會代表和立委們一同把給日本政府的信遞交給日本交流協會。(記者王藝菘攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法