為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

審議小組把持高階人事 監委要求中油檢討

為了解中油經營管理機制有無違反公司治理原則,監委展開調查。(資料照)

為了解中油經營管理機制有無違反公司治理原則,監委展開調查。(資料照)

2019/08/11 11:42

〔記者謝君臨/台北報導〕台灣中油公司設置「董事會高階人員提名審議小組」,審議高階人事提名人選,但監察委員王美玉、趙永清調查發現,該小組竟對部分人事案,以緩議、擱置等理由未提報董事會,傷害董事會的核定權。另有勞工董事審議其部門主管,未注意利害關係人的迴避,均有未當;監委要求經濟部及中油應確實檢討。

媒體日前報導指出,中油董事長對於高階人事調整幾乎不具控制力,近乎是一家「董事長沒有高階主管任用權」的荒謬公司。為了解中油經營管理機制有無違反公司治理原則,監委展開調查。

監委指出,中油為避免董事會討論太過冗長,而設置「高階人員提名審議小組」作為董事會的延伸,該小組僅具建議權,不具人事准駁權力,核決權仍由董事會決定,但該小組竟以緩議、擱置、擇期再議、撤案、提下次董事會等事由,未提報具有人事核定權的董事會,造成由少數人准駁高階人員進用情形。

監委也發現,中油審議小組會議有部分勞工董事審議其部門主管的情形,未能注意利害關係人迴避,顯有未當,經濟部與中油應確實檢討,應否訂定利益衝突迴避作業程序,以避免外界質疑由單一部屬選擇主管情事發生。

另,董事出席審議小組會議未達半數的次數竟超過8成,只有3、4位董事出席的會議次數也逾4成,出席比率明顯偏低,多數董事並未審議高階人員人選;且造成少數董事操縱中油高階人員選任的疑義,是否符合該小組設置目的,實有疑問,監察院要求經濟部及中油應確實檢討。

此外,監委對於國營事業高階經理人更替非以績效與專業為標準,卻多因政權更替而調整,產生定位不清、權責不明的情況,對公司治理產生困境十分憂心,要求經濟部身為股東,並派董監事等高階管理人員治理國營事業,應該負起更大責任,不應動輒以「公司治理」的理由卸責。

監委指出,中油創立迄今已逾70年,為一個橫跨石油、石化、天然氣的大型企業,營收逾兆元,員工近1萬6000人,且加油站等據點遍及全國各鄉鎮,更帶動我國石油產業發展;但因治理發生困境,除嚴重影響中油聲譽外,對於公司長期營運也有不良影響,經濟部及中油應及時籌謀有效對策,重新擦亮招牌。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。