晴時多雲

國民黨黨史館實體史料調閱 無限期暫停

國民黨昨天發出「黨史館實體史料暫停調閱公告」,宣布自5日起該黨實體史料調閱將無限期暫停。(資料照)

國民黨昨天發出「黨史館實體史料暫停調閱公告」,宣布自5日起該黨實體史料調閱將無限期暫停。(資料照)

2019/08/06 15:50

〔記者施曉光/台北報導〕在台北高等行政法院上月24日駁回國民黨聲請停止執行促轉會審定33筆政治檔案移交國有後,國民黨昨天發出「黨史館實體史料暫停調閱公告」,宣布自5日起該黨實體史料調閱將無限期暫停。

過去許多大學生、研究生或研究單位撰寫相關論文時,經常會找上國民黨的黨史館查詢資料,現在國民黨決定無限期暫停開放實體史料調閱,只開放查閱數位檔,而且要採取預約的方式。

國民黨文傳會代理主委程美華無奈表示,由於黨務經費拮据,目前黨史館就只剩下1位正職人員,除了必須應付史料移交,清理資料,還要處理檔案數位化工作,她並強調,過去經過多次工作交接,長年累月下來並沒有確實清查與核對,如今仍在陸續做核實工作。

程美華表示,促轉會想要移交228相關檔案資料,但問題在於早年黨國一體,雖然相關檔案在目錄清單上有列,但實際上許多實體資料可能早就移撥到國家檔案局,國民黨曾經發公文請促轉會向國家檔案局查詢,「但不理就是不理,還是堅持要我們交出東西。」