為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    私菸案》北檢搜索華航當天 謝世謙已配合調查

    華航總經理謝世謙。(記者黃耀徵攝)

    華航總經理謝世謙。(記者黃耀徵攝)

    2019/08/05 21:24

    〔記者錢利忠/台北報導〕檢調偵辦國安特勤私菸案,近半月以來傳訊動作不斷,每天都有傳訊華航基層或涉案軍士官,外界把矛頭指向華航董事長謝世謙,點名應傳喚謝世謙,釐清馬政府時代「久安專案」開始的「機邊交貨」模式;但據悉,早在7月26日北檢搜索華航總部當天,謝世謙就已配合調查,指示華航總稽核室速查相關爭議事件時間點,釐清對應管理者的身分。

    今年7月26日,曾在三中案偵訊過前總統馬英九的北檢主任檢察官王鑫健,秘密持5張搜索票,率隊赴華航位於桃園的總部,大規模搜索包括位於總部大樓的公關室、空品處,以及鄰近的華膳空廚、保稅倉庫等多處,搜索行動從早到晚,於當晚7點多才結束,歷時9個多小時。

    當天不僅北檢大動作搜索華航總部,就連交通部也針對外界質疑華航機邊交貨等疑點,下令要求華航高層盡速說明。據了解,北檢搜索華航的當天,身為華航董事長的謝世謙,立即指示總稽核室查明具有爭議事件的發生時間點,並要求釐清相對應該負責的管理人身分,全力配合檢調及交通部等單位的調查。

    關於相關被告的傳訊節奏,北檢表示,基於偵查不公開,無法說明。

    而目前捲入私菸案遭北檢傳喚的華航職員,有4人已被列圖利罪被告而被諭令交保,層級由上而下分別是華航前資深副總羅雅美、擔任元首專機空品業務的華航空品供應營銷處前副總邱彰信、邱的下屬空品處協理于堯、于堯的下屬空品處代組長黃川禎。

    上週檢調傳訊華航高層後,僅羅雅美1人訊後獲無保請回,邱彰信則被諭令70萬交保、于堯50萬交保、黃川禎20萬元交保。據悉,邱彰信視為是華航專機免稅品業務的最高層級督辦人,而此次出包的就是免稅品業務,基於華航高層的督辦業務分工,身為專機負責人的最高層督導者羅雅美,才暫獲無保請回。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。