為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    獨家》登入華航免稅品系統 傳最高權限「訂位代碼」曝光

    在押的總統府侍衛室少校吳宗憲(黃衣者)。(記者錢利忠翻攝)

    在押的總統府侍衛室少校吳宗憲(黃衣者)。(記者錢利忠翻攝)

    2019/08/05 23:51

    首次上稿 21:33
    更新時間 23:51

    〔記者錢利忠/台北報導〕檢調偵辦國安私菸案,近日來持續勘查扣案的華航內部檔案,為釐清訂菸流程及名單,今除提訊在押的總統府侍衛室少校吳宗憲、張恒嘉2人外,另以證人身分傳喚6名委託吳代購免稅菸的親友團;據悉,今年度2次出訪專案的隨行人士,都取得專屬「訂位代碼」,又以府會官員的代碼權限最高,可直接以代碼登入華航免稅品預訂系統,預購買菸。

    檢調比對華航內部檔案,針對專機「免稅品預訂系統」,最早是從2003年4月上線,搭乘專機的隨行人士,須填入「訂位代碼」才能登入系統,享受預購免稅品等服務。針對相關案情進度,台北地檢署則表示偵查不公開。

    據悉,華航空品處等相關單位職員偵訊時提及,今年3月開始,空品處提供2種訂位代號給專機隨行人士,府會官員的專屬訂位代號為「@VIPPR」,此代號的訂購權限最高,以此代號登入訂購系統後,可線上登記預購免稅菸品。此外,府會官員透過系統預購,還享有專機歸國後「機邊交貨」等福利。

    此外,包括隨行出訪的媒體及隨機人員等人,也可取得1組訂位代號「@VIPME」,但此代號的權限較府會官員的代號來得低,登入預購系統之後,只能訂購免稅品,但無法預購免稅菸品,若想買免稅菸品,唯一的管道就是主動詢問空服員,並於機上取貨,返國後依一般正常通關程序受檢入境,若攜帶超量菸品除須補稅外,還須受罰。

    據了解,今年3月隨同總統出訪的某電視台記者,就曾在機上超額刷購7條免稅菸品,入境時沒有誠實申報,最後被海關攔查,當場被扣菸及要求補稅,另被依違反菸酒管理法開罰,每條菸須繳500元罰金。

    在押的總統府侍衛室少校張恒嘉(右2)。(記者錢利忠翻攝)

    在押的總統府侍衛室少校張恒嘉(右2)。(記者錢利忠翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。