晴時多雲

韓國瑜稱香港「動亂」 議員批:當總統豈不是要戒嚴

韓國瑜稱香港「動亂」,引發外界批評。(資料照)

韓國瑜稱香港「動亂」,引發外界批評。(資料照)

2019-08-05 22:05:57

〔記者葛祐豪/高雄報導〕高雄市長韓國瑜今天對香港人民的「大三罷」,卻稱香港的現況是「動亂」,希望「動亂」能快點平息。對此,高雄市議員譴責韓國瑜「打從心底反民主」,如果真的讓他當選總統,台灣豈不是要被他宣布宵禁或戒嚴?

香港反送中今日發起「大三罷」運動(罷工、罷課、罷市),多數民眾響應抗爭。對此,高雄市長韓國瑜接受採訪時卻表示:「如果香港動亂持續下去,不光是香港的損失,也會是台灣重大的損失」。

民進黨議員林智鴻指出,韓國瑜打從心底反民主,才會用「動亂」的字眼,更讓人感到憂心的是與中聯辦同調,有種隔海呼應的味道。

林智鴻說,端看韓國瑜面對高雄市民自組發起的公民割草行動,卻批評市民鬼頭鬼腦,用行政干擾阻擋公民請願,就知道韓國瑜心中的價值多麼的反民主、反自由。

林智鴻認為,韓國瑜一路以來都是說一套做一套,他說要對台灣的民主有信心,但當了市長就阻擋市民自由表達,選總統稱香港為「動亂」,如果真的讓他當選總統,台灣豈不是要被他宣布宵禁或戒嚴?

時代力量議員黃捷也說,韓國瑜身為國民黨正式提名的總統候選人,若覺得民眾不應該反抗、不應該行使公民權,甚至認為政府應該趕快平息「動亂」,台灣人民絕無法接受。

黃捷進一步說,韓國瑜害怕民眾反抗、反對抗爭的端倪,早已從去年選舉前說「若當選,禁止政治性及意識型態集會遊行」,即可知他反民主、倒退回戒嚴時期的心態。