為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    8/6創黨大會邀誰來?柯文哲:沒有邀請函、不邀政治人物

    台北市長柯文哲(右)8月6日將舉辦台灣民眾黨創黨大會,今晚他在臉書說明,不會寄發邀請函,不邀請政治人物。圖為柯文哲今天到桃園市龍潭區與活魚業者座談。(記者李容萍攝)

    台北市長柯文哲(右)8月6日將舉辦台灣民眾黨創黨大會,今晚他在臉書說明,不會寄發邀請函,不邀請政治人物。圖為柯文哲今天到桃園市龍潭區與活魚業者座談。(記者李容萍攝)

    2019/08/04 21:58

    〔記者沈佩瑤/台北報導〕台北市長柯文哲創台灣民眾黨,8月6日將在台大醫院國際會議中心舉辦創黨大會,外界關注會邀那些「大咖」到場「站台」。柯文哲的心腹稍早受訪僅說「下午開會再討論決定」,不過,剛剛柯文哲臉書給出答案:不會寄發邀請函,不邀請政治人物。

    柯文哲傍晚更新臉書,再談為何創黨,他劈頭就酸「當今的台灣,除了藍綠,除了統獨,除了發大財與芒果乾,要有其他選項。」

    柯指出,國家之力量在於國民全體,在於制度健全,在於文化高尚。清廉、勤政本來只是政府的基本條件,現在在台灣卻變成難得之事。所以,必須先處理最基本的「國家治理」問題。

    「要有廉能政府,才能在世界上凸顯台灣的價值。」

    他談到自己今年走過很多國家,「我看見美國成功運用公私協力的機制,讓颶風災區在短時間內重建完成;我看見日本的磯子火力發電廠,用嚴謹的SOP,把碳排放與污染降到最低,「不是煤炭乾淨不乾淨的問題,是人乾淨不乾淨的問題」;我看見中國大陸,只花三年時間,就建好東海大橋和洋山港自動化碼頭。」

    柯文哲不忘暗批中央,指這些案例,都讓我感慨台灣真的空轉太久了,第三航廈一再流標,只是一個例子,許多重大建設甚至因為政治力的介入而延宕,這不是一個正常國家應該有的現象。

    他寫到,台灣的整體利益、人民的最大福祉,才是政策最重要的考慮因素。很可惜,現在的情況,是派系利益大於政黨利益,政黨利益大於國家利益,現有的小黨,又受限於意識形態,而變成主流政黨的側翼。

    柯重申,台灣在藍綠之外,應該有其他選擇,讓改變台灣政治文化的力量,可以在國會,在全台各地發揚光大。最終的目標,不是消滅藍綠,而是大家可以在這個社會共存共榮,都有機會實踐各自的理想。

    他強調,組黨,就是扛起改變政治文化的責任,讓藍綠過去30年搞垮台灣的事不再發生。

    柯文哲並再度針對取名一事做出回應,稱「台灣民眾黨,以台灣為名,以民眾為本。我們相信「眾人的智慧,超越個人的智慧」,所以要集合眾人的力量來改造台灣。同時,我們也會確保每個為我們在國會、在全台各地打拼的夥伴,都能實踐正直誠信,與改變政治文化的理想。」

    他說,8月6日,只是我們成立政黨的第一個步驟,這不是正式的「組黨大會」,而是法定程序所需,所以我們不會寄發邀請函,不邀請政治人物,也謝絕捐款。在順利成立後,我們會盡速將網站建置完成,用E化的方式,讓每一位公民都能參與改變政治文化的行列。

    柯文哲最後還說,如果要走得遠,大家要一起前進,感謝這段時間所有的批評指教,我們繼續努力。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。