為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    主計長:政府明年總預算 照顧弱勢與青年編列逾6千億

    主計長朱澤民(圖右)表示,明年用於照顧弱勢與青年的預算超過6千億元。(資料照)

    主計長朱澤民(圖右)表示,明年用於照顧弱勢與青年的預算超過6千億元。(資料照)

    2019/07/31 12:53

    〔記者李欣芳/台北報導〕行政院正籌編明年度中央政府總預算案,明年預算編列反映政府的施政重點,其中支出占首位的是社福預算,逾5200億元,比今年增加逾300億元,成長6.6%,主計長朱澤民接受本報訪問表示,明年預算編列反映政府照顧弱勢與青年,明年編列用於照顧弱勢與青年的預算超過6000億元。

    行政院初步匡列109年度中央政府總預算,歲入2.09兆元,成長5.3%,歲出2.1兆元,成長5.2%,總預算及特別預算整體差短控制在2000億元以內。

    朱澤民指出,行政院長蘇貞昌的施政五大目標是「安心生活、經濟第一、壯大文化、弱勢優先、守護民主」,明年的預算編列凸顯照顧弱勢,明年度社福預算包括法定社福津貼增加,社福預算成長6.6%,成長幅度超越明年歲出預算的成長幅度5.2%,除了社福預算的支出外,明年度的非營業基金也編列對弱勢的補助,例如新住民發展基金。

    朱澤民說,衛福部主管的基金中,有對低收入戶的補助,另外,還編列藥害救濟基金、全民健保紓困基金等。

    朱澤民表示,政府也編列國軍退除役官兵的安置基金,並撥補勞保基金200億元,而明年度的前瞻基礎建設計畫也有編列照顧弱勢的經費。

    在照顧年輕人方面,政院已匡列明年度的少子女化對策計畫經費達440億元,比今年大增48%,主要用於政府發放育兒津貼鼓勵國人生育,以及廣設公共化幼兒園與對私幼公共化的補助。朱澤民說,明年度對育兒相關補助經費增加,將可減輕年輕人在育兒方面的負擔。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。