晴時多雲

李鵬訃告文稱六四反革命暴亂 陸委會批:未能正視歷史錯誤

背負「六四」鎮壓罵名的前中國國務院總理李鵬22日在北京病逝。(美聯社)

背負「六四」鎮壓罵名的前中國國務院總理李鵬22日在北京病逝。(美聯社)

2019/07/23 21:26

〔記者鍾麗華/台北報導〕背負「六四」鎮壓罵名的前中國國務院總理李鵬22日在北京病逝,中國官媒「新華社」以「久經考驗的忠誠的共產主義戰士,黨和國家的卓越領導人」,給予他高規格評價。對此,陸委會表示,中共當局在其訃告文中,更仍將六四事件定位為反革命暴亂,未能正視歷史錯誤及真誠悔過,對此深感遺憾。

「新華社」提到,「1989年春夏之交的政治風波中,在以鄧小平同志為代表的老一輩無產階級革命家堅決支持下,李鵬同志旗幟鮮明,和中央政治局大多數同志一道,採取果斷措施制止動亂,平息反革命暴亂,穩定了國內局勢,在這場關係黨和國家前途命運的重大鬥爭中發揮了重要作用。」

陸委會表示,有關李鵬去世的相關訊息,陸委會已注意到。對於中共歷任領導人的作為,我們認為歷史自有公斷。李鵬刻意在台海危機期間主張對台文攻武嚇,此外,中共當局在其訃告文中,更仍將六四事件定位為反革命暴亂,錯誤的將其在六四的血腥鎮壓,評價為「採取果斷措施制止動亂」,中共政權始終未能正視歷史錯誤及真誠悔過,對此我們深感遺憾。