晴時多雲

「六四屠夫」李鵬病逝 吾爾開希:死有餘辜

中國民運人士吾爾開希批李鵬「惡貫滿盈」、「死有餘辜」。(資料照)

中國民運人士吾爾開希批李鵬「惡貫滿盈」、「死有餘辜」。(資料照)

2019/07/23 22:31

〔即時新聞/綜合報導〕中國前國務院總理李鵬22日晚間在北京過世,享耆壽91歲。中國民運人士、八九學運成員吾爾開希接受《香港電台》訪問時痛批,「北京天安門屠夫」李鵬惡貫滿盈,居然得善終,對六四受難者家屬十分不公平。

根據《香港電台》報導,北京大學生們自1989年4月發起「八九民運」,在北京天安門廣場和平示威,盼中共解決國家貪腐問題、推動政治民主化,然而在6月4日前夕,李鵬為首的強硬派決定以武力鎮壓,血洗天安門。六四事件後,八九民運領袖之一吾爾開希是中共通緝名單中的第2位,他自此流亡美國,最後定居台灣。1989年至今已過30年,「六四」對中國官方仍是敏感字眼。

針對李鵬的逝世,吾爾開希表示「死有餘辜」,這天來得太晚。他痛批李鵬沒有良知、無反省能力,沒有因天安門血腥鎮壓而受到心靈上的折磨,這可能是他長壽的原因。雖然中共給予李鵬高評價,然而他盼有朝一日,中國課本對李鵬可以予以客觀描述,重新評價六四事件。