年改條例是否違憲 大法官8月23日公布
列印


2019-07-23 14:04

〔記者吳政峰/台北報導〕軍、公、教年改條例去年施行,上萬名退休公務人員不滿退休金銳減,委請38名在野立委提起年改條例釋憲案,大法官審查多時決議受理,並特別開說明會與言詞辯論庭,傾聽年改辦公室與立委兩造意見,今日宣布,8月23日公布釋憲結果,年改條例究竟是合憲或違憲,屆時將揭曉。

軍、公、教年改條例釋憲案共有3案,雖然軍人年改案較其他兩案早一天開說明會,但大法官仍決議於同一天公布3案釋憲結果,且由於3案的爭點大同小異,均圍繞在年改條例溯及既往有無違憲問題,預計釋憲結果不會相差太大。

至於監察院之前依職權調查聲請的年改條例釋憲案,大法官已以年改非監察權所行使的範圍予以駁回,因此現在年改只剩立委及台北高等行政法院所提的釋憲案,一旦立委的釋憲案結果出爐,很可能連帶影響到北高行的釋憲案結果。

  • 憲法法庭為了年改釋憲案開言詞辯論庭。(記者吳政峰攝)

    憲法法庭為了年改釋憲案開言詞辯論庭。(記者吳政峰攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法