國民黨拒繳大孝大樓7.8億追徵 黨產會交執行署強制執行
列印


2019-07-23 09:57

〔記者陳鈺馥/台北報導〕針對大孝大樓不當黨產案,行政院黨產會在今年5月對國民黨祭出追徵7.8億元行政處分,因國民黨拒繳價金,黨產會日前將全案送交行政執行署強制執行,近日也通知行政執行署,國民黨在永豐銀行帳戶尚有400多萬元,可以強制執行。

據黨產會調查,國民黨在1985年透過「白手套」民眾服務社,以4.3億元從北市府國宅處,標購取得大孝大樓及其坐落土地。

1989年,民眾服務社將房地產移轉給國民黨中央委員會,2002年國民黨將建物及土地出售給黨營事業光華公司,2004年再以14.5億元轉賣瑞昇第一不動產公司。

黨產會委員受訪表示,大孝大樓位於中正紀念堂大孝樓正對面,原規劃為國宅用途,結果北市府國宅處卻蓋出一棟大樓,以限制投標資格方式,用「標售底價」將大孝大樓賣給民眾服務社。

委員批評,國民黨以民眾服務社當人頭,幫忙買下新隆國宅的大孝大樓後,幾年後不動產就移轉給黨,國民黨還曾出租大孝大樓辦公廳舍給教育部,最後以14.5億元賣給建商,已被拆除改建豪宅。

委員強調,該案對國民黨追徵7.8億元,國民黨至今仍未繳,全案送交行政執行署強制執行,近日有通知行政執行署,國民黨在永豐銀行帳戶還有400多萬元,可強制執行收繳國庫。

  • 黨產會調查「大孝大樓案」,今年5月對國民黨祭出追徵7.8億元行政處分,因國民黨拒繳,已通知行政執行署強制執行。圖為大孝大樓改建後的新大樓。(資料照)

    黨產會調查「大孝大樓案」,今年5月對國民黨祭出追徵7.8億元行政處分,因國民黨拒繳,已通知行政執行署強制執行。圖為大孝大樓改建後的新大樓。(資料照)

  • 黨產會調查,國民黨在1985年透過「白手套」民眾服務社,以4.3億元從北市府國宅處,標購取得大孝大樓及其坐落土地。(黨產會提供)

    黨產會調查,國民黨在1985年透過「白手套」民眾服務社,以4.3億元從北市府國宅處,標購取得大孝大樓及其坐落土地。(黨產會提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法