為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

韓國瑜勝出》黨政人士:蔡保台與韓親中路線之爭

國民黨總統初選民調結果出爐,高雄市長韓國瑜出線。(記者方賓照攝)

國民黨總統初選民調結果出爐,高雄市長韓國瑜出線。(記者方賓照攝)

2019-07-15 11:13:18

〔記者蘇永耀/台北報導〕國民黨總統初選民調結果出爐,高雄市長韓國瑜出線,對於明年一月總統及立委大選,執政的民進黨也將遭逢挑戰。黨政人士認為,蔡英文政府目前就是一步步把政績推出,讓人民有感,也藉此凸顯韓國瑜在高雄治理上的問題。另並加速黨內整合並擴大支持力量,不僅總統大選要贏,立委選舉也要爭取最大席次。

對於韓國瑜,黨政人士評估,以韓的個性,應會帶職參選,也避免高雄市長面臨補選的政治風險問題。不過,這也將形成韓國瑜參選總統的正當性問題,畢竟才就任地方首長不久,也無做出政績,要如何說服全國民眾他能承接更大的政治責任。這問題也會繼續在國民黨內發酵,畢竟從其黨內初選看出,國民黨內許多要角仍存質疑,國民黨最後是否定於一尊還是問題。

黨政人士更說,韓的參選,在立委選舉上能否發揮母雞效應,也會是問題,國民黨立委參選人也得硬著頭皮說明為何要挺一位「落跑市長」。

至於民進黨、國民黨以外的第三勢力,黨政人士指出,是否形成第三組人馬或甚至更多,都還待觀察。最具指標的台北市長柯文哲最後是否參選,也都還未到拍板階段。柯文哲固然會吸收部分綠營票源,但對柯而言,參選的目標就是要贏,而非只為敗事,讓他與蔡英文總統雙輸,況且明年的局與去年的台北市長選舉有很大不同,縱然是「三腳督」,蔡總統逐步上揚的聲勢加上原先的基本盤,都會使柯P面臨抉擇。

黨政人士也說,從韓國瑜的出線,也說明總統大選將會是蔡英文的保台路線與韓國瑜的親中路線之爭,柯文哲在兩岸政策的曖昧路線同樣會受到質疑。加上目前國際環境對中國的疑慮是愈來愈大,香港從反送中也可能進一步催化出反中運動,尤其年底香港區議會選舉,也將持續維持政治動能,蔡英文政府這三年多來與美國等民主國家建立的穩定及互信路線,都是蔡總統繼續連任的有利外部環境因素,而這部分,正是其他總統參選人最欠缺之處。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

政治今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。