蔡總統過境紐約 中國宣布制裁對台軍售美國企業
列印


2019-07-12 20:08

〔記者鍾麗華/台北報導〕總統蔡英文出訪加勒比海4友邦,過境美國紐約,層級大為提升,反映台美關係良好。中國外交部今天在例行記者會稱,已向美國提出了嚴正交涉,並再次要求美方立即停止對台軍售,停止美台軍事聯繫,隨後中國外交部在官網刊登新聞稿宣布,將對參與此次售台武器的美國企業實施制裁。

新聞稿稱,「美方向台灣出售武器嚴重違反國際法和國際關係基本準則,嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,損害中國主權和國家安全。為了維護國家利益,中方將對參與此次售台武器的美國企業實施制裁」。

在蔡總統出訪前,美國國務院9日宣布批准2項對台軍售,包括總額達20億美元的M1A2T艾布蘭戰車(Abrams)與相關設備及支援,以及總額達2.23億美元的可攜式刺針防空飛彈(Stinger Missiles)與相關設備。

對此,陸委會稍早發布新聞稿強調,我們有權利參與全球事務並奉獻國際社會,同時必須正告對岸,切勿藉口生事,任何製造台海情勢緊張的圖謀,絕對是自取其辱、更不會被國際社會及台灣人民所接受。

  • 總統蔡英文出訪加勒比海4友邦,過境美國紐約,中國外交部在官網刊登新聞稿宣布,將對參與這次售台武器的美國企業實施制。(資料照,歐新社)

    總統蔡英文出訪加勒比海4友邦,過境美國紐約,中國外交部在官網刊登新聞稿宣布,將對參與這次售台武器的美國企業實施制。(資料照,歐新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法