法務部首創「科技查賄」上路 蔡清祥:檢察官準備好了
列印


科技查賄指揮中心可同步各地檢署掌握的筆錄及事證,及時研議辦案策略。(記者黃捷攝)

科技查賄指揮中心可同步各地檢署掌握的筆錄及事證,及時研議辦案策略。(記者黃捷攝)

2019-07-09 12:57

〔記者黃捷/台北報導〕法務部致力建置「科技查賄指揮中心」,讓全台各地檢署合作偵辦重大案件時,能同步各地辦案狀況,即時比對被告供詞,讓罪犯無所遁形。「科技查賄指揮中心」今在台北地檢署舉辦試辦發表會,法務部長蔡清祥表示,這設備將在明年大選的查賄工作上發揮很大作用,「檢察官都準備好了」。

蔡清祥表示,「科技查賄指揮中心」在這次查賄行動可以發揮很大功能,今先在北檢成立,接下來8月份會在六都8地檢署建置完成,另全國各地檢署將在10月都能有這套設備。

蔡清祥說,查賄只是目標,真正的目的是希望不要賄選,今各地檢署查賄揭牌,以及「科技查賄指揮中心」的試辦,就是要告訴外界「檢察官準備好了」,不管用什麼樣的方式賄選,檢方都有辦法查出來,鄭重呼籲候選人不要以身試法。

北檢指出,「科技查賄指揮中心」具備即時同步訊問、數位採證分析、證據即時傳輸、跨區聯合辦案、科技查核資金、智慧語音輸入及查賄資料庫等7大科技功能,且特別注重資訊安全,結合晶片鎖加密保護機制,確保偵查不公開。

北檢也強調,為免有心人士利用發表會窺知偵查技術,進行反偵查活動,今日模擬演練時,亦特別進行去識別化及保密措施。

  • 科技查賄指揮中心透過視訊平台,可同步掌握各地檢署的開庭狀況。(記者黃捷攝)

    科技查賄指揮中心透過視訊平台,可同步掌握各地檢署的開庭狀況。(記者黃捷攝)

  • 科技查賄指揮中心可同步各地檢署掌握的筆錄及事證。(記者黃捷攝)

    科技查賄指揮中心可同步各地檢署掌握的筆錄及事證。(記者黃捷攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法