晴時多雲

江啟臣批東豐快決策 前市府建設局長反擊:刻意扭曲前人努力

江啟臣批評林佳龍東豐快決策,黃玉霖(圖後)反控江刻意扭曲林市長的努力。(資料照)

江啟臣批評林佳龍東豐快決策,黃玉霖(圖後)反控江刻意扭曲林市長的努力。(資料照)

2019-07-06 23:53:29

〔記者黃鐘山/台中報導〕中市「東豐快速道路」遲未完工,立委江啟臣今批前市長林佳龍團隊錯誤決策與政治操作。前市府建設局長、交通部次長黃玉霖反擊說,江刻意扭曲林市長解決東豐快環評的努力,地方建設不分政黨,不是刻意踩踏前人的努力跟貢獻,這種做法對於地方發展不會有幫助。

黃玉霖說,當年林佳龍市長為搶救東豐快,已經順利完成石岡東勢路段工程,並在去年底完成豐原石岡段路線選擇方案,準備進行二階環評。對於江委員刻意扭曲林市長任內解決東豐快環評問題的努力,他深表遺憾。

環評部分,前環保局長白智榮表示,胡志強市長時期因環評有程序瑕疵遭訴願撤銷,林佳龍市長任內市府依法停工並重啟環評,並於2015年召開「東勢-豐原生活圈快速道路環境影響說明書」審查會,全案一階環評通過,第1、2、3、4、5標依法均可復工,第1、2標(國道四號至石岡段)因原石岡段隧道方案涉及地質安全等環境衝擊疑慮,當時市府主動送二階環評,以兼顧環境與居民權益。

白智榮強調,行政院環保署也因此在全國業務協調聯繫會報,引用台中市環保局的做法為例,肯定市府開發之餘,也能因應民眾對環保的訴求,落實履行環境永續的承諾。