為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

郭台銘稱「我給中國飯吃」她嗆:要中國協助才可以

國民黨總統初選參選人郭台銘暗酸,「我是給中國飯吃,不像有人是需要中國市場,是跟中國要飯吃」。(記者廖振輝攝)

國民黨總統初選參選人郭台銘暗酸,「我是給中國飯吃,不像有人是需要中國市場,是跟中國要飯吃」。(記者廖振輝攝)

2019/07/04 23:49

〔即時新聞/綜合報導〕國民黨總統初選參選人郭台銘日前表示「我是給中國飯吃,不像有人是需要中國市場,是跟中國要飯吃」,嘲諷意味濃厚。台大社會系副教授范雲對此砲轟,「不管你是給飯吃或者要飯吃,你都得要中國政府大力協助你」,千萬別相信「給飯吃的人」就能向中國政府說不。

台大副教授范雲日前在壹電視「年代向錢看」節目說,中國是集權國家,無論是「給飯吃或要飯吃」,都需要中國政府幫忙,像馬雲給中國人那麼多工作機會,下場也不好,更不用說郭台銘的重要資產掐在中國手裡,因此千萬別相信「給飯吃」就能和北京說不,全中國沒有這種事情。

現年55歲的阿里巴巴集團董事長馬雲,同時也是淘寶網、支付寶的創始人,馬雲雖然正值盛年,近期卻退場動作頻頻,辭董座、賣股票。據外界觀察分析,認為他是因為具備「動搖國本、富可敵國」的實力而「被退休」。

范雲指出,郭台銘投入選舉以來,砸錢找文宣高手操刀,甚至靠宣傳行銷「由紅反白」。她感嘆,看到郭董近期釋出的廣告和民調成績,「不得不說有錢真的很厲害」。

范雲也提醒,郭台銘過去跳票紀錄很多,開的政見支票能不能兌現都是問題。例如台大給郭董土地做研究中心,若不是因為要選總統,後來趕快協商處理,不然「他連給台大的研究中心經費都敢跳票」。

范雲舉的第二個例子是,郭台銘擔任莫拉克救災委員會的委員,高雄出土地作永齡農場,但郭董「完全跳票」,沒給在地居民那麼多工作機會,最後還是聘了他想要的人;第三個是美國威斯康辛州投資案。郭台銘宣稱要在威州設廠,創造1萬3000個就業機會,還因此與美國總統川普同框,但後來計畫變卦,引起美方不滿。

台大社會系副教授范雲上節目表示,中國是集權國家,無論是「給飯吃或要飯吃」,都需要中國政府幫忙。(資料照,記者羅沛德攝)

台大社會系副教授范雲上節目表示,中國是集權國家,無論是「給飯吃或要飯吃」,都需要中國政府幫忙。(資料照,記者羅沛德攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。