傳F-16V軍購8月有進展 外交部:美方正進行審查
列印


漢光35號國道彰化戰備道戰機起降演練在5月28日清晨展開,首次公開亮相的F-16V型戰機順利起飛。(資料照,記者羅沛德攝)

漢光35號國道彰化戰備道戰機起降演練在5月28日清晨展開,首次公開亮相的F-16V型戰機順利起飛。(資料照,記者羅沛德攝)

2019-07-04 11:54

〔記者呂伊萱/台北報導〕美國《外交政策》今報導指出,川普政府計畫在8月國會休會前,讓F-16V戰機對台軍售案有所進展。外交部今天表示,中國不斷挑戰台海和平之際,F-16V戰機是必要性防衛武器,我方提出採購需求後也和美方保持密切聯繫,美方正在進行審查程序。

台灣先前向美國要求採購最新型的F-16V戰機,《外交政策》今日引述美方不具名官員指出,雖然該項軍售案因價格及戰機組裝等細節,讓交易花費的時間超過預期,至今尚未定案,不過川普政府計畫在8月國會休會前讓該項軍售案有新進展。惟必須先由美國國防部和國務院正式提案及通知國會。

報導中也提到,川普政府也計畫進行另一項總價值約26.51億美元(約831億元台幣)的軍售案,項目包括重型坦克和反坦克飛彈等軍事裝備,若計畫通過,將是近年來美國對台的其中一項重大軍售案。

外交部副發言人歐江安今天在例會上對此表示,台灣和美國關係密切友好,川普總統上任後,美國高層多次公開重申堅守「台灣關係法」提供台灣的安全承諾,也已三度對台軍售,展現對維護台灣安全的堅定支持。

歐江安說,政府正式向美方提出採購F-16V發價需求信函後,也和美方就該案保持密切協調、聯繫與合作,目前美方正在進行審查程序。

歐江安表示,我方和美國採購的此型戰機是必要性防衛武器,在中國不斷挑戰台海和平之際,凸顯強化防空能力的重要性,台灣將堅定推動國防自主能力與設備,同時在台美良好基礎上,與美國行政部門和國會等相關單位密切聯繫、協調和合作,穩健推動台美緊密安全的友好夥伴關係,攜手合作促進亞太地區和平穩定繁榮。

國防部對此事沒有評論。美國在台協會(AIT)則僅表示,在提案正式通知國會前,不會評論潛在或待批准的武器銷售或轉讓項目。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法