盧市府防空污 擬卡台中火力電廠生煤許可證、用量
列印


台中市政府要求台中火力發電廠實質減煤4成,且空污季減少5部機組發電。(台中市政府提供)

台中市政府要求台中火力發電廠實質減煤4成,且空污季減少5部機組發電。(台中市政府提供)

2019-07-02 12:41

〔記者張菁雅/台中報導〕台中火力發電廠PM2.5排放量佔台中市14.6%,為管制中火,台中市政府環保局長吳志超今日表示,除了今年將透過操作許可證展延審查,核定全廠全年生煤使用量上限為1104萬噸,另要求中火在空污季減少5部機組用量。他強調,此措施在不影響供電穩定情形下,持續改善台中空品,一切有所依據,請中央或台電不要拿用電問題來恐嚇民眾。

吳志超今日在市政會議進行專案報告時指出,根據環保署監測站最新數據顯示,台中市今年1到6月份的PM2.5平均值為每立方米18.7微克,相較去年同期的20.9微克,改善2.2微克,是自監測數據以來歷史新低。

吳志超指出,台中市管制生煤自治條例於2016年1月26日公布,要求4年內減煤4成,減煤期程將於明年1月26日屆滿,而中火為全國最大發電廠,PM2.5排放量佔台中市14.6%,10部機組許可證有效期限將陸續在今年10月及明年2月到期,市府將透過操作許可證展延審查,以2014年中火生煤實際用量1839萬噸為基準作為減量基準,實質減煤4成,核定中火全年生煤用量上限1104萬噸,並按空污季(每年10月至隔年4月)核配用量,使空污季減少5部機組發電。

吳志超表示,外界關心減煤後供電穩定問題,事實上,此外,近2年通霄、大林、林口電廠加入運轉發電,今年累計電量增加230.7萬瓩,足以取代中火近一半發電量,因此,中火落實減煤4成,依然不會對供電穩定造成衝擊,市府要求台電減少燃煤機組發電,改善台中空氣品質,一切有所依據,請中央或台電不要拿用電問題來恐嚇民眾。

  • 台中市政府環保局長吳志超強調,台中火力發電廠減煤4成後,不會對供電穩定造成衝擊。(記者張菁雅攝)

    台中市政府環保局長吳志超強調,台中火力發電廠減煤4成後,不會對供電穩定造成衝擊。(記者張菁雅攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法