參謀總長可能人選曝光!傳高層考量「這幾點」
列印


軍政副部長沈一鳴。(資料照,記者涂鉅旻攝)

軍政副部長沈一鳴。(資料照,記者涂鉅旻攝)

2019-06-27 07:38

〔記者涂鉅旻/台北報導〕參謀總長李喜明將在今年7月屆齡退伍,繼任人選為誰?據了解,資歷完整、能力與處世俱佳的軍政副部長沈一鳴接任機率最高,但已任海軍司令逾3年、為蔡政府首名晉任上將者的黃曙光,亦是可能人選。另外,軍政副部長續用軍職或改用文職,亦值得觀察。

根據李喜明以外的國防部體系7名上將年班,軍政副部長沈一鳴和海軍司令黃曙光皆為官校68年班,今年4月才調動的國防大學校長王信龍以及陸軍司令陳寶餘皆69年班、軍備副部長張冠群70年班、空軍司令張哲平71年班、副參謀總長執行官劉志斌73年班。論期別,沈、黃二人機會較高,亦是層峰主要考量人選。

論資歷,據分析,沈一鳴從空軍司令轉任軍政副部長,走的就是「李喜明模式」,先自軍政副部長一職熟悉預算編製、軍事外交等事務外,隨後接任擘劃作戰部隊整體戰略的參謀總長,這是沈的優勢。另一方面,沈對內事務、軍事外交、待人處世能力,都獲不錯評價。

不過,黃曙光也是高層考量人選,過去參謀總長有「軍種輪替制」,也就是前、後任須由不同軍種的上將擔任,但現任國防部長嚴德發、退輔會主委邱國正,皆為陸軍出身的上將,兩人剛好在蔡英文政府執政時期,為前後任參謀總長,有政軍人士認為,「軍種輪替」不會是黃曙光不能任參謀總長的理由。

另外,黃曙光為蔡英文執政時,第一個提拔晉任的上將,也是潛艦國造政策的重要舵手,這些層峰皆有考量。

除參謀總長人選,如軍政副部長人選隨之異動,將關係蔡政府是否繼續沿用上將擔任軍政副部長的慣例。在前總統陳水扁、馬英九執政時期,皆由文人或退役將領擔任此職,蔡政府自李喜明起,則改為現役上將擔任。

據了解,對蔡政府而言,如沈一鳴任參謀總長,並直接找到合適的文職官員接任軍政副部長,將是上將陣容異動最小的方式;如欲維持國軍現行「八上將」體系,整個人事佈局變動將較大,也須自現役中將之中,找尋人選晉任「補缺」。

  • 海軍司令黃曙光。(軍聞社)

    海軍司令黃曙光。(軍聞社)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法