政院打假修法 散播動植物傳染病謠言可罰百萬
列印


2019-06-26 20:46

〔記者李欣芳/台北報導〕行政院打擊假訊息再度出招!政府正積極防制非洲豬瘟,並加強控制秋行軍蟲的散播,為防止假訊息造成動植物的重大損害,行政院院會明天將通過農委會提報「動物傳染病防治條例」修正草案,明定故意散播動植物疫情不實訊息,造成他人權益損害者,最高可罰100萬元。

農委會動植物防疫檢疫局局長馮海東今晚接受本報訪問表示,現行「動物傳染病防治條例」第43條第3款雖有「散布有關動物傳染病流行疫情之謠言或傳播不實之流行疫情消息」的處罰規定,違者處5萬元以上、100萬元以下罰鍰,但因對假訊息的認定有一些要件,以動植物疫情為例,包括必須是故意散播而且造成動植物的實質損害,防檢局因此提報這次的修法,將規範假訊息的條文明確化。

馮海東說,有關防檢局這項修法的規劃,仍待行政院院會明天拍板定案。

據悉,行政院近來針對假訊息的修法積極盤點相關法規,檢討現行相關法規對假訊息危害的認定不夠明確之處,提出修法予以補強,明天將通過的「動物傳染病防治條例」修正草案即是其中一例。

  • 行政院長蘇貞昌明將主持院會,拍板「動物傳染病防治條例」修正草案,明定故意散播動植物疫情不實訊息,造成他人權益損害者,最高可罰100萬元。(資料照)

    行政院長蘇貞昌明將主持院會,拍板「動物傳染病防治條例」修正草案,明定故意散播動植物疫情不實訊息,造成他人權益損害者,最高可罰100萬元。(資料照)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法