獨家》扯!韓國瑜造勢活動竟用公益園遊會名義借遺址公園
列印


扯!遺址公園變韓國瑜選總統造勢場,申請名義竟是庶民公益園遊會。(圖:讀者提供)

扯!遺址公園變韓國瑜選總統造勢場,申請名義竟是庶民公益園遊會。(圖:讀者提供)

2019-06-23 19:50

〔記者蘇孟娟/台中報導〕扯!被列入台中市定遺址的惠來遺址公園「小來公園」,昨日成韓國瑜台中造勢活動場地之一,除留下不少垃圾外,遺址公園外借辦政治活動更引發抨擊。台中市文資處指出,約2週前承辦單位以「庶民公益園遊會」名義申請,當時不疑有他出借,昨日看到變成造勢活動範圍也傻眼,強調,未來再出借場地會更細問舉辦性質把關。

韓國瑜台中造勢大會落幕後,今早被不少民眾發現活動主場及一旁的小來公園均留有不少垃圾,抨擊觀感不佳,此外,因小來公園是台中市定遺址公園,今日有不少人前往參觀,除早上看到現場有垃圾大感破壞遺址公園予人的觀感外,更有人驚奇直問「可以把遺址公園出借舉辦政治活動嗎」。

文資處稱事先不知情 見人潮湧入傻眼

台中市文資處指出,約2週前接獲台中市議員陳政顯服務處商借小來公園,申借名義是舉辦「庶民公益園遊會」,當時不疑有他,同意出借,但因是遺址公園,有特別提醒不能破壞遺址,不能有下挖動作,也須維護清潔。

結果昨日韓國瑜台中造勢大會登場,文資處人員才驚覺可能與之有關,趕到現場看到人潮湧入,當場傻眼。

今早更有人怒批小來公園垃圾一堆,質疑到底台中市的文化資產保護怎麼做的;文資處處長李智富今日也趕到現場察看遺址公園是否有被破壞情況,他說,幸好除上午有垃圾未清完,已在近中午時分清乾淨外,遺址部份均保存良好,未見有遭破壞的情況。

李智富說,因是公園性質,民眾均能使用,出借場地未收租金及保證金,因之前也曾外借做活動,這次收到申請用途「庶民公益園遊會」時,確實未作太多聯想;經這次經驗,未來在外借場地前,會要求申借方出具詳細申辦內容,只要涉及政治及宗教性質的活動,均不會再出借。

承辦相關活動的陳政顯則喊冤,當初考量人潮可能超過,多借場地讓民眾有地方休息,但活動申辦名義不是他訂的,是高雄主辦單位所訂,他僅是協助代辦場地租借事務。

造勢場大動作封路 議員:市府睜眼說瞎話

台中市議員陳淑華則痛批盧市府「睜眼說瞎話」,韓國瑜造勢大會市府大動作封路,韓國瑜來台中造勢的消息早傳數個星期以上,小來遺址公園就緊鄰造勢現場旁,怎可能不知道,這場造勢活動造成市民交通等不便,連台中市「史上最資深的市民」小來也受波及,再加上昨天造勢大會一度在台中國家歌劇院前放大量流動廁所,在在證明韓國瑜跟台中市府根本不重視文化,「難怪被叫做草包!」。

台中市議員黃守達也痛斥市定遺址具有文資身分,市府竟能出借做政治性活動,太令人匪夷所思,公益活動變造勢晚會明顯名實不符,況且退一萬步想,小來公園畢竟是遺址公園,無論出借做任何活動本來就均要審慎評估,否則文資若遭破壞誰能負責;兩人均要求未來遺址公園應從嚴審核外借,更將要求文資處好好說明。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法