談習近平時代的共產黨 達賴喇嘛:被金錢和權力腐蝕了
列印


達賴喇嘛接受《美國之音》專訪。(路透)

達賴喇嘛接受《美國之音》專訪。(路透)

2019-06-23 16:58

〔即時新聞/綜合報導〕達賴喇嘛6月初在印度接受《美國之音》專訪,不但表達了對現今共產黨的想法,還提到他也曾非常著迷馬克思主義,但現在習近平時代的共產黨,已被金錢和權力腐蝕。

根據《美國之音》報導,達賴喇嘛6月接受專訪,表示自己非常了解毛澤東,他也曾非常欣賞毛澤東以及馬克思主義。在他的自傳裡也提及,有次與毛澤東的會面,毛曾告訴他「宗教是毒藥,會導致民族衰弱,妨礙國家進步」,達賴喇嘛那刻理解到共產黨視宗教如死敵。

報導指出,達賴喇嘛那時非常熱愛社會主義,當時他和很多共產黨員見面過,對於西藏問題共產黨員們總非常彬彬有禮、直來直往的討論,達賴喇嘛表示「我很欽佩當時的共產黨員,他們很有奉獻精神,但權力腐蝕了共產黨。」

據報導,列寧時期過多地強調權力和秘密,汙染了馬克思主義原本的思想。提到現在的共產主義,達賴喇嘛雖沒直接批評習近平,但他說「政治體制會隨著時間變化,中國不該只想著權力和金錢,要思考人道主義、馬克思主義原本的價值」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法