晴時多雲

台南震災張善政曾撥200億?黃偉哲駁韓國瑜:不實謠言

台南市長黃偉哲反駁韓國瑜的「張善政曾補助台南200億」說法,強調是不實謠言。(記者劉婉君攝)

台南市長黃偉哲反駁韓國瑜的「張善政曾補助台南200億」說法,強調是不實謠言。(記者劉婉君攝)

2019/06/23 11:10

[記者劉婉君/台南報導]高雄市長韓國瑜昨天在台中造勢時表示,前行政院長張善政曾在台南震災時撥200億元給台南,對此,台南市長黃偉哲今天反駁,當時中央撥補20多億元,張善政提到的200億只是構想,根本就沒有付諸實施,不知道為什麼會有這樣子不實謠言的散佈。

黃偉哲說,2015年台南發生很嚴重的登革熱的疫情,總計有112人,並非韓國瑜所說的217人,當年中央補助1100萬元,地方動用第二預備金大約1億元。2016年登革熱疫情減退,未再傳出死亡,中央後續補助3000萬,加上地方的第二預備金,總共是花了4000萬,中央對台南市的補助,從來沒有像這次中央對於高雄市的補助這麼多。

黃偉哲指出,高雄氣爆發生時,前行政院長江宜樺訂了三個原則,不編特別預算、不立特別法、不設特別機構,被批評為冷血,而行政院長蘇貞昌在韓國瑜提出要求補助5300萬的計畫之後,約1個禮拜內就批准了,兩者態度差別很多。對於高雄市發生登革熱這樣一個災難,台南市也覺得唇亡齒寒,需要和舟共濟,隨時願意去幫忙高雄,但是,請不要用不實的數據、用不實的態度來謔言,全國的民眾都在看,紀錄都斑斑可考,不容任何人污衊。

黃偉哲進一步以衛福部的資料說明,強調同樣面對登革熱的疫情補助,即便當年台南有很多傷亡,中央給的補助也沒有高過高雄市,現在的民進黨政府對於高雄市的疫情事實上是非常認真的、劍及履及的,馬上就把預算與資源交給高雄市政府。