陳明通訪金門縣長:沒有主權 一切都將化為烏有
列印


陸委會主委陳明通(左)拜會金門縣長楊鎮浯(右),雙方一起攜手協助金門發展,共同捍衛台灣主權。(記者吳正庭攝)

陸委會主委陳明通(左)拜會金門縣長楊鎮浯(右),雙方一起攜手協助金門發展,共同捍衛台灣主權。(記者吳正庭攝)

2019-06-21 14:55

〔記者吳正庭/金門報導〕陸委會主委陳明通今天拜會金門縣長楊鎮浯時說,有關楊鎮浯於廈門海峽論壇對「小四通」的看法,除通水已實施外,其他如通電、通氣、通橋3項,現階段還要再評估到底有無必要性及急迫性?且涉及兩岸協調溝通和兩岸情勢發展,非地方自治事項,仍須由中央政府全盤衡量及審慎評估。

陳明通說,中國所謂的「一國兩制台灣方案」就是去主權化,去軍隊化,他說,「沒有主權,一切都將化為烏有」、「沒有台灣,沒有中華民國,我們還玩什麼」。

陳明通說,過去楊鎮浯擔任立委時就有很好的互動,此次是在楊上任縣長後專程登門道賀。

陳明通說,金門於2001年展開的「小三通」,是總統蔡英文和他分別擔任陸委會主委、副主委時拍板、推動的政策,不僅為「大三通」直航奠定基礎,也為金門旅遊產業及整體民生帶來發展契機。蔡總統上任後,陸委會也協調主管機關推動小三通相關交流與經貿合作,包括金門自中國引水、放寬人員往來限制等。

陳明通說,中國所提「小四通」的概念,過去金馬地方曾有倡議,除通水已經實施外,其他3項現階段還要再評估。政府會持續努力與地方溝通,優先處理可操之在我的部分,以促進離島經濟發展及民生福祉。

陳明通強調,當初為何會有小三通?現在所謂的小四通?主要是促進離島發展,不是為通而通,通了以後對離島有什麼幫助才是真正考量。

陳明通說,北京提出「習五條」推動統一進程,倡議所謂「一國兩制台灣方案」,不論是政治人物或部分縣市首長赴中國,都被中方界定為「民主協商」,在這個方案中很清楚,統一後絕對沒有台灣自主的權利。一國兩制台灣方案,就是去主權化、去軍隊化,納成像香港一樣,這在國內不管藍綠都沒辦法接受。

陳明通說,過去一般的交流,現在都被中方賦予一國兩制台灣方案的味道出來,都定義這種民主協商,政府部門必須介入;他說,中共極權專制下,只是為達到政治目的,必須慎審應對。陳明通說,政府鼓勵正常交流,但今年元月2日以後,整個氣氛都變了。

陳明通說,期盼地方在拚經濟的時候,也要支持中央顧主權;如果中國有侵蝕台灣主權的作為時,要拜託地方全力支持,「沒有主權,一切都化為烏有」,中央地方一起合作,捍衛主權。

楊鎮浯接待陳明通時即表示,金門因為特殊的地緣關係及特殊的歷史背景,一直是比較特別的地方,金門也願意做兩岸相關政策先行先試的示範區,不管是兩岸的哪一種政策,只要是對金門好的、可為大家所接受的,就像小三通這樣兩岸先試先行的政策,兩岸很多協議、司法合作或者是人道遣返,也都是從金門開始,金門完全有條件,也願意來做這樣子的一個紐帶,期盼陸委會能在兼顧中央的原則及地方的發展需求上,給金門多一些的協助。

陳明通抵金後先拜訪老友、金門縣議長洪允典,在縣府與楊鎮浯發表簡短公開談話後,隨即闢室談話約1小時,事後,陳明通說,雙方是針對金門相關事務交換意見,並會盡力評估規畫。

  • 陸委會主委陳明通(右二)與金門縣長楊鎮浯(右一)闢室密談後,仍在縣長室外繼續交換意見。(記者吳正庭攝)

    陸委會主委陳明通(右二)與金門縣長楊鎮浯(右一)闢室密談後,仍在縣長室外繼續交換意見。(記者吳正庭攝)

  • 陸委會主委陳明通(右二)拜會金門縣議長洪允典(右一)。(記者吳正庭攝)

    陸委會主委陳明通(右二)拜會金門縣議長洪允典(右一)。(記者吳正庭攝)

  • 陸委會主委陳明通(左)拜會老友、金門縣議長洪允典(右),兩人不時低頭說悄悄話,顯見兩人好交情。(記者吳正庭攝)

    陸委會主委陳明通(左)拜會老友、金門縣議長洪允典(右),兩人不時低頭說悄悄話,顯見兩人好交情。(記者吳正庭攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法