為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中廣兩網被收回可求償? 最高行政法院發回更審

    中廣松江大樓。(資料照,記者張嘉明攝)

    中廣松江大樓。(資料照,記者張嘉明攝)

    2019/06/18 21:12

    〔記者吳政峰/台北報導〕中國廣播公司不滿FM「寶島網」與「音樂網」被國家通訊傳播委員會(NCC)收回又無法求償,提出行政訴訟,台北高等行政法院去年撤銷處分,命NCC重做處分,不可剝奪中廣求償的權利,全案上訴到最高行政法院,合議庭18日認為北高行撤銷處分的理由不夠充分,廢棄原判決,發回更審。

    北高行認定NCC收回中廣兩個廣播頻道,又在處分附款中剝奪中廣的補償請求權,侵害憲法保障的訴訟權,屬於裁量濫用,去年撤銷處分,要求重新做出未設附款的處分,不可剝奪中廣請求賠償的權利,惟最高行不認同北高行的見解,廢棄發回。

    最高行指出,北高行只泛指附款不應存在,卻未說明完整理由,也沒有對中廣及NCC的說法做出具體回應,判決理由不備,因而發回更審;最高行強調,本判決並非中廣或NCC任何一方勝利,只是要求北高行調查更清楚,重做判決。

    最高行表示,NCC依廣播電視法規定做出換照處分時,即有在原處分添加附款的裁量權限,只是這個附款應符合行政處分的目的,不得有不當聯結或違反一般法律原則,本案附款「不得請求補償」只是在說明收回兩頻道的法律效果,並不是在原處分上另外添加的「負擔」附款,北高行誤認這是剝奪憲法保障的訴訟權,即有判決不適用法規及適用法規不當的違誤。

    最高行強調,中廣認為國內尚有足夠頻譜供原民台與客家台使用,無須用到寶島網及音樂網的頻譜,硬要收回有違比例原則,NCC也有對此做出回應,惟北高行未說明兩造主張及如何從中得心證的結果,亦有理由不備的違法。

    綜上,最高行認為原審有再調查審認的必要,無從自為判決,因此廢棄原判決,發回原審做更為適法的裁判。

    本案源於中廣早年被賦予「遏制匪播」重責大任,獲核發音樂網與寶島網,而後「遏制匪播」政策於2004年終止,行政院便與中廣達成協議,日後主管機關若對該兩個頻道有其他公益用途,中廣應無條件繳回,到了2016年換照時,NCC做出「中廣音樂網及寶島網頻率,於客委會或原民會完成全國性廣播電台規劃,依法申請並獲核配音樂網或寶島網現用頻率,NCC通知中廣繳回頻率時,中廣應配合停止播送且無條件繳回使用頻率」處分,並附加「不得請求補償」條款。

    到了2017年1月,NCC發函命其繳回頻道供客委會及原民會用,中廣認嚴重影響員工生計,陸續提出行政訴訟。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。