台灣撐香港!主辦單位宣布現場突破1萬人次
列印


台灣社會響應香港「撐香港,反送中」,今天黑衣人潮聚集在立法院外,主辦單位剛剛宣布現場集會人數已經突破5千人。(記者劉信德攝)

台灣社會響應香港「撐香港,反送中」,今天黑衣人潮聚集在立法院外,主辦單位剛剛宣布現場集會人數已經突破5千人。(記者劉信德攝)

2019-06-16 16:58

首次上稿 14:43
更新時間16:58

〔記者呂伊萱/台北報導〕台灣社會響應香港「撐香港,反送中」,今天黑衣人潮聚集在立法院外,主辦單位於下午4點23分宣布參與集會人潮已經突破1萬人次。主辦單位盼台灣立法院發表「反送中聲明」,呼籲台灣政府與國會應針對庇護港澳政治難民設立具體配套,並針對香港公務員、警察及「中資具重大影響力」的港資來台進行嚴格管制,阻止中國傷害香港。

「在台香港學生及畢業生逃犯條例關注組」、台灣公民陣線與台灣青年民主協會等團體,今天號召台灣社會各界關心香港的人們與在台的香港人,於立法院群賢樓外舉辦「撐香港,反送中」集會。

活動於下午二點正式開始,二點前,立法院外濟南路群眾已坐滿前半路段,仍不斷有身穿黑衫的人們加入。參與的人們高舉標語,包括紅底的「反送中」、黑底紅叉的「拒絕一中、拒絕和平協議」、與黑底白拳頭圖樣的「台灣撐香港」,高喊「撐香港,反送中!」主辦單位並於稍晚4點23分宣布參與集會人潮已經突破1萬人次。

主辦單位在活動一開始便以中文、粵語和英文宣讀訴求聲明。除了重申對港府的三個訴求,包括譴責港府暴力鎮壓和平抗爭,呼籲警方追究責任;要求港府承認612和平示威並非「暴動」,應釋放被拘捕的抗爭者,並停止司法追訴;要求港府「撤回」逃犯條例,而不只是暫緩。

主辦單位對台灣政府也提出訴求,要求立法院發表「反送中聲明」,反對將台灣人移交中國;呼籲台灣政府與國會應針對庇護港澳政治難民設立具體配套;呼籲政府與國會針對香港公務員、警察及「中資具重大影響力」的港資來台進行嚴格管制;呼籲台灣與各國政府共同檢視香港民主、人權、法治狀況,阻止中國傷害香港。

主辦單位也呼籲台灣各政黨與總統參選人,明確承諾拒絕「一中和平協議」,在面對中國政府的場合,並應提出「人權訴求」並「反對送中條例」。

相關影音

  • 參與的人們高舉標語,包括紅底的「反送中」、黑底紅叉的「拒絕一中、拒絕和平協議」、與黑底白拳頭圖樣的「台灣撐香港」,高喊「撐香港,反送中!」(記者劉信德攝)

    參與的人們高舉標語,包括紅底的「反送中」、黑底紅叉的「拒絕一中、拒絕和平協議」、與黑底白拳頭圖樣的「台灣撐香港」,高喊「撐香港,反送中!」(記者劉信德攝)

  • 台灣社會響應香港「撐香港,反送中」,今天黑衣人潮聚集在立法院外,主辦單位剛剛宣布現場集會人數已經突破5千人。(記者劉信德攝)

    台灣社會響應香港「撐香港,反送中」,今天黑衣人潮聚集在立法院外,主辦單位剛剛宣布現場集會人數已經突破5千人。(記者劉信德攝)

  • 活動於下午2點正式開始,2點前,立法院外濟南路群眾已坐滿前半路段,仍不斷有身穿黑衫的人們加入。(記者劉信德攝)

    活動於下午2點正式開始,2點前,立法院外濟南路群眾已坐滿前半路段,仍不斷有身穿黑衫的人們加入。(記者劉信德攝)

  • 活動於下午2點開始,2點前,立法院外濟南路群眾已坐滿前半路段,仍不斷有身穿黑衫的人們加入。(記者劉信德攝)

    活動於下午2點開始,2點前,立法院外濟南路群眾已坐滿前半路段,仍不斷有身穿黑衫的人們加入。(記者劉信德攝)

  • 參與的人們高舉標語,高喊「撐香港,反送中!」(記者劉信德攝)

    參與的人們高舉標語,高喊「撐香港,反送中!」(記者劉信德攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法