晴時多雲

55年前白色恐怖…原民遭控改歌謠諷老蔣入獄5年

促轉會去年12月舉行「平復司法不法之第二波刑事有罪判決撤銷公告儀式」,會中原住民政治受難者邱致明(左2)親自出席儀式。右為副總統陳建仁。(資料照,記者黃耀徵攝)

促轉會去年12月舉行「平復司法不法之第二波刑事有罪判決撤銷公告儀式」,會中原住民政治受難者邱致明(左2)親自出席儀式。右為副總統陳建仁。(資料照,記者黃耀徵攝)

2019/06/13 17:03

〔記者陳鈺馥/台北報導〕行政院促轉會今日分享一起政治創傷心理療癒的真實案例,有政治受難者家屬向促轉會表達,原本愛說話的泰雅族人邱致明,因一首不屬於自己的歌謠鋃鐺入獄,出獄後變得沉默寡言,受難經驗深深烙印在每個家庭。

據悉,新竹尖石泰雅族人的邱致明,是台灣少數能考上師範學校的原住民菁英,戰後在學校擔任教職,當年台灣有一首反共歌謠,歌詞描述「一二三到台灣,台灣有個阿里山,阿里山上有神木,明年反攻回大陸…」

邱致明在1964年被指控改編「一二三到台灣」歌謠諷刺蔣介石,以及煽動山地同胞叛亂,遭到台灣警備總部判刑5年、褫奪公權3年。

去年12月,促轉會在刑事有罪判決公告撤銷儀式上,為邱致明平反罪名,近期也派心理師訪問邱致明的女兒邱淑嫻,了解白色恐怖對受難者家庭的影響。邱女告訴促轉會,她是在父親入獄前出生,相較其他弟妹,有親眼看見父親受難前後的轉變,深刻感受到白色恐怖在家庭留下的烙印。

邱致明原是受人敬重的老師,因為一首歌謠遭指控煽動叛亂,入獄5年;邱出獄後,滿頭長髮地出現在家附近田地,兒女嚇得四處逃走,唯獨邱淑嫻被父親抱住不放。邱女向促轉會提及,她當時不敢直視父親,偷偷在心裡想,「眼前這個人,是以前挺立如大樹在司令台上,讓她抱著大腿不放的父親嗎?」

她回憶,父親剛回來那段日子,山區道路照明尚未普及,夜晚每當父親小酌微醺,就會向孩子訴說,當初開庭他與法官爭辯、激動拍桌的故事。但父親之後因政治犯身分,恢復教職的希望一再落空,神氣風采逐漸被各種粗工日子消磨,變得越來越少和家人們談心暢言。

促轉會指出,見證政治受難者及家屬故事,是重要的轉型正義工程,國家暴力試圖消滅當事者故事,促轉會要用故事的傳承與見證,來抵抗威權幽靈。