全國首例!桃園市議會通過夾娃娃機自治條例
列印


2019-06-12 16:38

[記者謝武雄/桃園報導]桃園市議會臨時會今天二、三讀修正通過,議員舒翠玲提出「自助選物販賣事業管理自治條例」,原來要求店家必須距離幼兒園、國小、國中、高中等學校100公尺,經三黨團協商後修正為50公尺,並將幼兒園、高中排除,另自治條例通過後於半年後實施,也改為1年,目前桃園市登記有案的938家業者共有50家受到影響。

該自治條例除要求距離國中、小50公尺以上,違反者可處3到10萬元不等罰款,另營業場所不符合都市計畫相關法規、陳列商品不符規定,可處6千元到3萬元不等罰款,違反上述兩項規定得限期改善,屆期仍未改善得按次處罰。

市長鄭文燦表示,將夾娃娃機納入規範管理是比較好的方式,未來,包含經發、警察、社會、衛生、法務等單位成立聯合稽查小組,而且會以密集的頻率確保夾娃娃機商家品質。

據悉,市府經發局評估若本案若按照舒翠玲版本,桃園市938家業者,將有450家受到影響,因此透過議會三黨團協商出50公尺版本;臨時會審查本案時,包含國民黨團書記長梁為超、無盟總召李家興都提到三黨團協商結果,並指出,鑑於電子遊藝場管理條例,對於店家要求也不過是距離學校50公尺,因此將距離調降為50公尺,另自治條例通過後於半年後實施,也改為1年,讓業者有更多時間去因應,另幼兒園沒有能力到夾娃娃機店,高中則是有自主判斷能力,因此排除。

民進黨籍議員蔡永芳認為,很多家長都反映小朋友沉迷夾娃娃機店,而學校周邊的夾娃娃機店實在太多,建議應該從嚴,還要是維持100公尺;只是蔡永芳的說法讓李家興很不高興,這是市府認為窒礙難行,才拜託三黨團協商,如今是執政黨議員打市府巴掌。

民進黨團總召呂林小鳳見狀立刻打圓場並強調,距離當然是越遠越好,但是重點還是在於管理,建議本案按黨團協商結論通過,但市府未來要拿出一套有效管理辦法,讓民眾有感。

國民黨議員黃敬平、詹江村、黃婉如則是認為學校周邊夾娃娃機氾濫,家長都覺得憂心忡忡,建議維持100公尺方案;詹江也提到,在網路進行民調,竟然有81%的民眾贊成100公尺,這是民意所趨。

舒翠玲表示,很多家長反映,學校周邊的夾娃娃機店太多,很多販賣成人情趣物品,連大人都看得臉紅心跳,才會發起議員連署,她允許延後實施,也同意將幼兒園、高中排除,但仍希望維持距離學校100公尺方案。

  • 桃園市議會通過夾娃娃機自治條例,要求距離國中、小50公尺以上。(記者謝武雄攝)

    桃園市議會通過夾娃娃機自治條例,要求距離國中、小50公尺以上。(記者謝武雄攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法