台語電台也遭中國滲透? 大學教授:中台已在準戰爭狀態
列印


2019-06-11 21:23

〔即時新聞/綜合報導〕自稱自己是「廣播兒童世代」的中山大學社會系教授王宏仁指出,最近半年,台灣中南部的台語電台已有遭中國政治力量滲透的跡象。

根據今日刊登於《思想坦克》的投書,王宏仁長期觀察發現,過去這些台語電台所播放的歌曲大多以台語歌為主,就算是華語歌,也幾乎都是1980年代以前的老歌。不過,王宏仁指出,「最近半年來出現一些奇怪現象,我開始在某些節目聽到播放中國的流行歌曲。」

王宏仁表示,這些台語電台,一開始播放的都是中國在台灣比較流行的歌曲,例如〈小蘋果〉。不過,根據王宏仁臉書發文,「大概今年3月開始,鄉土之聲電台下午15:00-18:00的節目『大慶俱樂部』,開始每天播放一首華語歌曲,說是聽眾要聽的。但是台語電台的聽眾,怎麼會去點播中國歌曲〈坐上火車去拉薩〉呢?」除了「鄉土之聲電台」,王宏仁也點名「微微笑廣播網」也出現播放中國華語歌曲的現象。

另外,王宏仁也指出,同為「鄉土之聲電台」的主持人,也在節目上分享他去上海與當地電台交流的情況。而在上個月的31日,「大慶俱樂部」的主持人也公開大方為高雄市長韓國瑜宣傳,該主持人聲稱,「現在高雄市政做不通,都是中央政府卡住,所以他必須去選總統,才能把高雄市政做好。」

王宏仁表示,台語電台的經營手法其實就是在經營一個「以老人為主的廣播社群」。王宏仁指出,這樣的廣播社群「凝聚力非常強,因為主持人跟聽眾已經變成了類似鄰居朋友關係了。」王宏仁表示,聽眾基本上都是對節目主持人有一定的信心後,才敢下手購買這些並非經由醫師所開出的藥。王宏仁表示,「電台節目的主持人,就跟網路的版主差不多,不僅很受歡迎,他們講的話也容易被忠實聽眾接納。」

根據投書,王宏仁指出,這與中共對台資訊戰專家沈伯洋所說的「網路社交媒體洗腦」幾乎一致,王宏仁指,「這是台語電台遭受中國鋭實力入侵的活生生案例。」

王宏仁表示,「現在中國從台語電台來進入基層地方政治,這個方式更快速簡便,只要買通董事會就可以長驅直入來影響台灣的選民。這些廣播節目早就有一批死忠的聽眾,根本不需要特別去經營就可以轉換為政治支持。」

「中國對台灣,已經在準戰爭狀態之中」,王宏仁呼籲,政府應去防止這樣的政治入侵,否則「台灣民主政治也就會在這種金權模式中,一點一滴流失走!」

相關連結請見︰

《思想坦克》─我賣藥,也賣台:中國對台語電台的滲透

  • 中山大學社會系教授王宏仁在觀察後發現,中南部的台語電台已有遭來自中國的政治力量滲透的跡象。圖為廣播電台示意圖,與圖中人物無關。(圖擷取自臉書)

    中山大學社會系教授王宏仁在觀察後發現,中南部的台語電台已有遭來自中國的政治力量滲透的跡象。圖為廣播電台示意圖,與圖中人物無關。(圖擷取自臉書)

  • 王宏仁表示,台語電台的經營手法其實就是在經營一個「以老人為主的廣播社群」。(圖擷取自臉書_王宏仁)

    王宏仁表示,台語電台的經營手法其實就是在經營一個「以老人為主的廣播社群」。(圖擷取自臉書_王宏仁)

  • 「中國對台灣,已經在準戰爭狀態之中」,王宏仁呼籲,政府應去防止這樣的政治入侵。(圖擷取自臉書_王宏仁)

    「中國對台灣,已經在準戰爭狀態之中」,王宏仁呼籲,政府應去防止這樣的政治入侵。(圖擷取自臉書_王宏仁)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法