晴時多雲

不知反送中引發港人抵制高雄 韓國瑜:別因我晚發文就太情緒

韓國瑜強調很關切香港。(記者王榮祥攝)

韓國瑜強調很關切香港。(記者王榮祥攝)

2019/06/11 12:24

〔記者王榮祥/高雄報導〕高雄市長韓國瑜對反送中遊行第一時間稱「不清楚、不知道」,事後說明當時頭昏,引發港人怒氣、嗆抵制高雄;高雄市長韓國瑜今呼籲香港朋友,不要因為他晚了幾個小時發文、就太情緒性。

韓國瑜說明,所以他特別點出來,包括陸委會是晚上7點才發文、總統府是晚上9點才發文,那天他又是划龍舟,才晚了幾個小時發文,請香港朋友能夠理解,絕對不代表說我們不關心香港。

香港9日發生百萬民眾上街抗議引渡條例,高雄市長韓國瑜先稱「不清楚、不知道」,昨改口發表6點聲明,還稱當時「因為頭很昏」、才會做出此類回答;香港民主黨立法會議員涂謹申對此表示「很想講粗口」,引發部分港人嗆抵制高雄。

涂謹申昨晚在臉書介紹韓國瑜是「有意角逐台灣總統選舉的國民黨高雄市市長」,並提到他答覆反送中修例百萬人遊行看法時,竟稱「不知道,不曉得」,此舉讓涂感到憤怒,他認為只有中國共產黨委任、小圈子產生的香港特首,才會賤視百萬港人民意。

涂謹申怒轟,真難想像在民主體制裡由選舉產生、台灣的重要城市市長會作出如此回應!,韓國瑜先前訪問香港,希望香港人喜歡高雄、喜歡高雄銷售的貨品,「為何要傷害香港人的感情」?他坦言:「我知道有很多香港人聽了韓市長的回應後十分憤怒,很想講粗口。」