晴時多雲

索羅門總理:受到很大壓力要重新思考台灣邦交

索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞(左)3日在首都荷尼阿拉接受來訪的澳洲總理莫里森(右)致贈烏克麗麗。(歐新社)

索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞(左)3日在首都荷尼阿拉接受來訪的澳洲總理莫里森(右)致贈烏克麗麗。(歐新社)

2019/06/06 22:04

〔編譯管淑平/綜合報導〕台灣邦交國、太平洋島國索羅門群島是否將與台灣斷交、轉向北京的懷抱,這幾天受到國際媒體密切關注。英國「衛報」5日披露索羅門將在100天內決定是否與北京建交後,該國總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)6日在「澳洲廣播公司」(ABC)的訪問中說,索國確實「受到龐大壓力」要放棄台灣、投向中國,若真如此,會是「令人難過」之事。

蘇嘉瓦瑞在專訪中說,「我們受到很大壓力要重新思考這份關係」,有諸多因素要考量,該國政府將在大約100天內做出決定;他指出,索國需要北京的基礎建設投資,但是該國也密切注意其他較小國家因此遭遇的困境。報導指出,蘇嘉瓦瑞未明說,明顯意指外界指控北京投資帶來的「債務陷阱」,尤其他特別提到非洲和南亞國家的情況,表明索國曾長期關注相關指控。他說,若索國真的放棄台灣,會「令人難過」。

英國「衛報」5日報導,索國外交部長馬內列(Jeremiah Manele)3日與到訪的澳洲總理莫里森會面時談到中、台關係問題,他表示會在100天內、即9月中之前決定是否與中國建交。

莫里森訪問索國前,外界便揣測,澳洲正力圖抗衡中國對太平洋島國的影響力,莫里森是否會利用此行力促索國維持與台灣的邦交。

蘇嘉瓦瑞在6日的訪問中指出,莫里森3日與他會談時表示,不論索國做何決定,都不影響澳洲與索國關係,但是莫里森也說,其他國家、尤其是小國投向北京懷抱所面臨的困難,或許值得索國思考一下。ABC指出,莫里森此話強烈暗示坎培拉政府會希望索國在與中、台關係上,維持現狀。