晴時多雲

王金平退初選》王陣營透露三原因 關鍵就是韓國瑜

已表態角逐總統的前立法院長王金平宣布不參加國民黨初選。(記者羅沛德攝)

已表態角逐總統的前立法院長王金平宣布不參加國民黨初選。(記者羅沛德攝)

2019/06/06 14:06

〔記者陳昀/台北報導〕已表態角逐總統的前立法院長王金平宣布不參加國民黨初選,據了解,其決策小組已就此討論一星期,促成王金平決定的原因有三,黨中央對初選制度的喊話置之不理、高雄市長韓國瑜凱道造勢的成功,以及在民調上一直無法獲得深藍票的支持,雖然部分幕僚鼓勵他「脫黨」,但王個人意願不高,核心幕僚也怕他「晚節不保」,仍在拉鋸意見。

親王幕僚指出,國民黨初選制度講白了就是量身定做,先前多次喊話,黨中央完全置之不理,加上看到韓國瑜凱道造勢非常成功,王陣營心裡就有個底,認為韓已差不多會在這次初選出線,王金平本人認為,與其照現在的初選制度硬幹,最後輸掉,不如拐個彎「且戰且走」,權衡一個新的方式,也為自己後續保留更大空間,畢竟韓、郭後續聲勢會怎麼走也未可知。

親王幕僚表示,第三個原因在於,王金平分析民調發現,自己在淺藍、淺綠都有支持者,但深藍方面竟然趨近於零,對於自己在國民黨努力40多年換來如此結果,王很傷心,因此上週找幕僚開會,討論不參加初選一事。

據了解,決策小組中有少數「鷹派」幕僚一直對黨中央偏向韓國瑜感到不滿,希望王金平「脫黨」參選,甚至2月就準備好連署書,但王自認是忠貞黨員、意願不高,核心幕僚也勸他務必不要脫黨,以免「晚節不保」。

王陣營也透露,鴻海董事長郭台銘、高雄市長韓國瑜兩邊勢力都在尋求王金平合作,但王現階段不會有任何表態。