為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台美國安首長會晤 卜睿哲:反映美台利益一致

    美國在台協會(AIT)前理事主席、現任華府智庫「布魯金斯研究院」東亞研究中心主任卜睿哲(Richard Bush)。(資料照)

    美國在台協會(AIT)前理事主席、現任華府智庫「布魯金斯研究院」東亞研究中心主任卜睿哲(Richard Bush)。(資料照)

    2019/06/06 08:56

    〔記者呂伊萱/台北報導〕台美國安顧問5月會晤,是否代表台海情勢比九六年飛彈危機時更危險?美國在台協會(AIT)前理事主席卜睿哲今天對此表示,「情勢的確比較緊張,但不是危險的程度」;他認為會晤提高層級,源自川普政府對中國擴張野心的擔憂,也反映美台利益趨於一致。

    國安會秘書長李大維與美國國安顧問波頓(John Bolton)於5月中旬會晤,後由我外交部公開,創下台美1979年斷交後國安首長碰面首例。卜睿哲今天接受POP Radio《POP撞新聞》訪問,解讀台美國安首長會晤意涵。

    1996年時,因中共在台海進行導彈演習,當時的國安會秘書長丁懋時曾就與時任美國副國安顧問柏格(Samuel Berger)在紐約會面,商討如何化解台海危機。POP Radio《POP撞新聞》主持人黃清龍今天詢問卜睿哲,這次會晤提高層級,是否代表現在的台海情勢比台海危機更緊張?

    卜睿哲回答說,1996年台灣國安會秘書長和美國副國安顧問曾有數次見面,他當時是AIT主席也曾參加過幾次。卜睿哲認為,這次會面層級提高,反映了川普政府對中國在東亞地區擴張的負面態度,特別是對台灣的企圖和野心更加顯著這方面,所以華府會希望和盟友就安全議題保持更密切的聯繫。

    卜睿哲表示,「情勢的確比較緊張,但不是危險的程度」。他強調,對北京來講,現在的關鍵變數是台灣明年誰執政,將影響北京的耐心。卜睿哲也補充,他並不認為任何人應該把這個會晤解讀為「挺蔡」,而是反映美台利益一致。

    黃清龍也問及,美國對台政策由三公報一法構成的政策主軸是否需要調整?或是美國有無可能與中華民國復交?

    卜睿哲回應說,目前美台關係良好是因為兩邊利益趨於一致,而且強化了雙方溝通,但即使如此,他也沒有看到更動或調整三公報一法的必要性,因為貿然動作可能招致麻煩。他也認為恢復邦交不太可能(don't see much possibility),根本原因是美國和中華人民共和國(PRC)關係正常化的承諾之一就是與台灣維繫非官方往來,如果恢復邦交,勢必會更嚴重地衝擊美中關係。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。