為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    與台灣斷交? 獨立至今皆聯合組閣 索羅門難有共識

    我友邦索羅門群島外交部長馬內爾表示,將在未來百日內決定是否轉向承認中國。(圖取自《索羅門時報》)

    我友邦索羅門群島外交部長馬內爾表示,將在未來百日內決定是否轉向承認中國。(圖取自《索羅門時報》)

    2019/06/05 21:51

    〔即時新聞/綜合報導〕索羅門群島(Solomon Islands)傳有意與我斷交,該國外交部長馬內爾(Jeremiah Manele)公開表示,將在百日內決定是否轉向中國。對此,我外交部也回應「台索關係穩健成長」。索羅門群島1978年獨立建國至今一向多黨林立,每次組閣皆為聯合政府,現任外長與總理也分屬不同政黨,外交政策是否瞬間轉向?恐難在短時間內達共識。

    據《索羅門時報》(Solomon Times)報導,索羅門群島相繼接待澳洲總理莫里森(Scott Morrison)、紐西蘭副總理彼得斯(Winston Peters),對此,索羅門外交部長馬內爾表示,這幾次會面時機恰好,但索羅門在台灣與中國問題上並沒有感受到任何外界壓力。

    關於是否與台灣斷交?馬內爾表示:「這是一個主權性的決定,得交由索羅門政府去抉擇。對此,我可以證實索羅門正在全面評估這項決議,內閣及核心小組掌握了全盤的消息。」

    報導指出,馬內爾表示該決議將在接下來的百日內出爐,屆時索羅門政府將會選擇是否轉向中國。對此,我國外交部也隨即回應,重申台索關係穩建成長。

    據了解,索羅門群島1978年獨立建國以來,多黨林立,內閣政府皆為多黨聯合組成。我國駐索使館網頁也指出,因議員對多黨聯盟忠誠度普遍不足,常發生不信任案投票,平均每任總理任期只有1年半。

    索羅門今年4月大選結果出爐後,現任總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)所屬的「我們黨」(OUR),與現任外交部長馬內爾所屬的「民主聯盟黨」(DAP)以及另2政黨聯手合組「民主進步聯合政府」(Democratic Coalition Government for Advancement),分別出任內閣閣員。

    索羅門現任總理蘇嘉瓦瑞(右)日前會晤澳洲總理莫里森(左)。(歐新社)

    索羅門現任總理蘇嘉瓦瑞(右)日前會晤澳洲總理莫里森(左)。(歐新社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。