為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    聲援郭董貿易戰論點 立院國民黨團3問顧立雄

    立法院國民黨團召開記者會,質疑蔡政府對美中貿易戰準備不足。(圖由國民黨團提供)

    立法院國民黨團召開記者會,質疑蔡政府對美中貿易戰準備不足。(圖由國民黨團提供)

    2019/06/04 12:40

    〔記者陳昀/台北報導〕中美貿易戰持續升溫,鴻海董事長郭台銘砲轟蔡總統「盲目樂觀」,要求即刻召開國安等級的安全及經濟國是會議。立法院國民黨團今天也召開記者會聲援郭、質疑蔡政府輕忽衝擊,國民黨團總召、前金管會主委曾銘宗,更三問現任金管會主委顧立雄「敢保證一定不會發生金融風暴嗎?」

    曾銘宗指出,顧立雄對外回應時稱「召開國安會議要拿什麼數據來開、討論什麼議題?」顯示他根本輕忽美中貿易戰帶來的衝擊,自己曾任金管會主委,在此可告訴顧立雄,要討論什麼。

    曾銘宗質疑,中美貿易戰若打成科技戰,我國資通訊產業供應鏈是否會被迫選邊站?若美國政府強力介入,政府是否有協助企業的因應方案?資通訊供應鏈是我國上市上櫃主力,營收若有變化是否會引發股市波動?外資投資股市餘額約2000億美元,又要如何因應大幅匯出?

    曾還問,我國對中出口佔總出口41.2%、出超831億美元,金管會目前就美中貿易戰對台灣總體經濟影響有無精確評估及對策?此外,更該密切注意中美貿易戰會不會演變成匯率問題,今年5月以來人民幣已貶值2.47%、台幣貶值2.19%、韓圜貶值2.02%。最後,曾對顧立雄喊話三次:「你敢保證一定不會發生金融風暴嗎?」

    費鴻泰批評,蔡英文總統把所有精力投入在黨內初選和內鬥,無暇顧及貿易戰對我國產業的重大影響,只有針對台商資金回流5000億元猛打強心針,但根據報載,經濟部次長評估,年底前會到位的資金只有1137億元,這些錢究竟來自海外,還是台灣本土擴廠資金也不得而知,整體經濟動能依舊薄弱。

    費鴻泰指出,1997年亞洲金融風暴、2008年雷曼兄弟事件引發全球金融風暴,根據經驗法則,每10年會「發作」一次世界經濟風暴,2019年的今天,台灣是否準備好因應新的金融風暴來襲?蔡政府不容漫不經心。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。