國艦國造》除沱江艦、佈雷艇... 救難艦、突擊艇今年進行合約設計
列印


海軍曾對外說明國艦國造計畫,此為新型救難艦規劃圖。(資料照)

海軍曾對外說明國艦國造計畫,此為新型救難艦規劃圖。(資料照)

2019-06-02 15:04

〔記者涂鉅旻/台北報導〕國軍「國艦國造」政策持續取得進展,除國造潛艦廠房5月9日開工,沱江艦後續艦、快速佈雷艇也在5月24日動工。軍方官員今日表示,除上述二艦艇外,微型飛彈突擊艇和新型救難艦正進行合約設計工作,盼堅實我國海上防衛武力及促進造船產業發展。

總統蔡英文在今年5月24日參加沱江艦後續艦、快速佈雷艇的開工典禮,事實上,微型飛彈突擊艇和新型救難艦兩個合約設計案也正進行中,前者由中科院委製,總預算約316億3844萬3千元,將在2029年以前打造60艘,4艘原型艦將在2022年落成。

另外,我國現役「大字號」救難艦已經服役超過70年,也有立委敦促軍方儘速建案造新艦。官員表示,新型救難艦將先打造一艘原型艦,今年至2023年執行,預算約36億5800萬2千元。

至於已開工高效能艦艇、快速佈雷艇,海軍在5月24日發布新聞稿指出,高效能艦艇放大原始儎台,增加噸位及整合中科院研發新式設備,參照沱江艦測評結果,進行各方面優化及精進,提升戰場適應性及戰力;快速布雷艇為海軍面對敵方兩棲作戰新載具的重要反制利器,應用全新開發的自動化布雷系統、新式的推進設備,經整合可有效進行快速及精準布雷作業,達成作戰戰術用途。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法