晴時多雲

白色恐怖客死異鄉67年 Avali終於歸返南投故鄉安息

客死異鄉67年的Avali終於歸返故鄉安息。(促轉會提供)

客死異鄉67年的Avali終於歸返故鄉安息。(促轉會提供)

2019/05/25 17:23

〔記者李欣芳/台北報導〕客死異鄉67年後,布農族政治受難者Avali Islituan(伍保忠)終於在今天歸返他所生長的部落,在故鄉的土地安息。促轉會代理主委楊翠、專任委員彭仁郁與兼任委員'Eleng Tjaljimaraw(高天惠)專程到南投縣信義鄉東埔教會,參加告別禮拜與葬禮,代表政府向Avali的家屬與族人致意。

楊翠在告別禮拜上向東埔部落族人說明,Avali(伍保忠)足足被羈押了5個月18天,但因為在看守所生病過世,判決不受理,反而在歷史中被抹除身影,連遺骨也長期流落他鄉。

「在白色恐怖時期,有多少部落族人,像Avali(伍保忠)這樣,原本可以有大好的人生,有溫暖的家庭,卻被國家逮捕、審判,關入監獄,失去了一切,包括他的生命,最後連遺骨都流落他方,無法回家。」楊翠說,她希望讓能回家的早點回家、能相聚的早點相聚,靈魂也能早些安頓,促轉會肩負轉型正義的推動責任,所以檔案必須要先揭露,要讓歷史真相大白,讓受害者獲得清白,得到平反,讓傷痛者得到撫慰,才能真正走向和解。

楊翠進一步表示,至於Avali(伍保忠)這個案件,促轉會已針對他在羈押審判過程中,是否出現違反自由民主憲政秩序與公平審判原則情況,進行調查;另一方面,也會持續從浩瀚的史料中,繼續打撈,並不會讓這件原住民政治案件就如此結束。

促轉會表示,以Avali(伍保忠)涉及的台灣民主自治同盟台中地區案(一般稱大甲案)為例,全案多達32名的被告,7名當事人遭槍決,其中不乏著名的教師與學者,伍利、洪成及伍保忠在之中並不特別顯眼,也因此他們的原住民族身分過去也幾乎不曾被提及。而當促轉會確認他們的身分別、調閱檔案瞭解他們從被捕、偵訊、審判到最終的處遇後,才發現伍保忠的布農族身分連同他的屍骨竟已埋藏了60多年。