「自己的監護人自己選」 法部7張圖說明一切...
列印


2019-05-24 23:30

〔記者吳政峰/台北報導〕立法院於24日三讀通過「民法部分條文修正草案」(意定監護),主管機關法務部表示,民法意定監護條文可使我國成年監護制度在原有「法定監護制度」外,更加完善,尊重當事人的意願,達成「自己的監護人自己選」目標。

法務部解釋,我國於2018年正式進入高齡社會,隨著高齡人口增加,須有更完善的成年監護制度,現行成年人監護制度僅在本人喪失意思能力時才啟動,無法充分符合受監護人意願;而意定監護制度,是在本人之意思能力尚健全時,本人與受任人約定在受監護宣告時,受任人答應擔任監護人,以替代法院依職權選定監護人。

換言之,依照意定監護設計,本人可在意思能力喪失後,依先前的意思自行決定未來的監護人,較符合人性尊嚴及本人利益,並完善民法監護制度。

法務部強調,新增「意定監護制度」是本於「尊重本人之意思自主」原則,所以法院在做監護宣告時,如果本人訂有意定監護契約者,應以意定監護優先。另為保障受監護宣告者的權益,修正案亦設有監護人如有顯不適任或不符受監護人最佳利益之情形,得聲請法院改定監護人之規定。

意定監護看似複雜,其實與每位民眾息息相關,法務部特別設計7張圖解釋什麼是意定監護,以及與法定監護的不同處。

  • 意定監護圖解。(法務部提供)

    意定監護圖解。(法務部提供)

  • 意定監護重要規定。(法務部提供)

    意定監護重要規定。(法務部提供)

  • 意定監護與法定監護的差別。(法務部提供)

    意定監護與法定監護的差別。(法務部提供)

  • 意定監護重點。(法務部提供)

    意定監護重點。(法務部提供)

  • 意定監護流程。(法務部提供)

    意定監護流程。(法務部提供)

  • 自己的監護人自己選。(法務部提供)

    自己的監護人自己選。(法務部提供)

  • 自己的監護人自己選。(法務部提供)

    自己的監護人自己選。(法務部提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法