立院三讀 散播傳染病謠言最高可罰300萬
列印


2019-05-24 16:20

〔記者陳昀/台北報導〕為了打擊假新聞,立法院院會今天三讀通過食安、疫情「假新聞條款」,散播食安謠言可處3年以下徒刑、拘役,或處100萬元以下罰金,捏造不實疫情,罰金也從50萬元提高到300萬元。

有鑑於食安、傳染病流行疫情等資訊為民生重要議題,散播謠言會造成民眾恐慌且危害公共安全,衛福部提出「食品安全衛生管理法增訂第46條之1條文草案」及「傳染病防治法部分條文修正草案」,今天三讀通過。

根據三讀通過的「食品安全衛生管理法增訂第46條之一條文」,散播食品安全之謠言或不實訊息,處3年以下有期徒刑、拘役或100萬元以下罰金。

傳染病防治法第63至66條也三讀修正,散播有關傳染病流行疫情之謠言或不實訊息,足以對公眾或他人產生損害者,罰金上限從50萬元提高到300萬元。

  • 為了打擊假新聞,立法院院會今天三讀通過食安、疫情「假新聞條款」,散播食安謠言可處3年以下徒刑、拘役,或處100萬元以下罰金,捏造不實疫情,罰金也從50萬元提高到300萬元。(記者簡榮豐攝)

    為了打擊假新聞,立法院院會今天三讀通過食安、疫情「假新聞條款」,散播食安謠言可處3年以下徒刑、拘役,或處100萬元以下罰金,捏造不實疫情,罰金也從50萬元提高到300萬元。(記者簡榮豐攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法