中執會攻防》無結論散會 民進黨總統初選日程事宜下周三再戰
列印


2019-05-22 19:20

〔記者楊淳卉/台北報導〕民進黨中執會今討論總統初選日程等事宜案,由於前行政院長賴清德於中場休息時現身中央黨部,並拋出「只要蔡總統在民調贏過韓國瑜,他會無條件支持蔡英文」的新方案,黨中席卓榮泰在下半場會議開始表示,盼就新提出的方式和還存在的問題,請總統初選五人協調小組再協調,下週三(5月29日)再開中執會,隨即宣布散會。由於今天未處理任何相關議案,會議結論,包括總統初選日程及民調執行細節等,都還要等到下週三討論。

民進黨中執會討論總統初選選務相關事宜首次開放直播。除了黨中央提出黨中央規劃草案,6月10日至14日民調,也有中執委提出三項提案,包括修改民調辦法,民調納入50%手機,及對比式民調與國民黨韓國瑜及無黨籍柯文哲對比,6月10日至14日民調。

上半場會議將近兩個小時討論,中執委各自陳述意見,除了賴清德子弟兵中執委林俊憲外,多數中執委支持修改民調辦法。卓榮泰則在發表一份措詞強硬的發言,表達不同意修改民調辦法後,隨即離席,中執會宣布休息。

休息時間,賴清德現身黨中央9樓,與五人小組與蔡陣營代表等進行密商,賴清德並拋出一項新方案。賴清德會後也說明,他來提出一個新方案,只要蔡總統在民調贏過韓國瑜,他會無條件支持蔡英文。

民進黨秘書長羅文嘉會後說明,卓主席希望不要動用到表決,因為民進黨向來在中執會沒用過表決,在休息過程中,特別請總統蔡英文總統與賴清德的列席代表進行討論,也同時請雙方代表詢問雙方當事人,能否對現況與僵局提出看法。

羅文嘉指出,在分別聯絡後,賴清德表示他願意親自和五人小組與主席一起討論,也談了他的看法。蔡總統代表也嘗試和蔡總統聯繫,並說明賴清德所提出的建議,想聽聽看蔡總統有何看法與回應。

羅文嘉表示,因事出突然,所以花了很多時間做聯絡和聯絡,因此還需要一週的時間,讓賴的建議給蔡總統和五人小組討論。原則上希望在6月10日進行民調不變下,下週三再開中執會,就賴清德的提議看能否可行進行討論。

相關影音

  • 民進黨中執會今討論總統初選日程等事宜案,剛剛宣布散會,包括初選日程及民調辦法等還要等到下週三討論。(記者羅沛德攝)

    民進黨中執會今討論總統初選日程等事宜案,剛剛宣布散會,包括初選日程及民調辦法等還要等到下週三討論。(記者羅沛德攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法