普悠瑪究責 林佳龍:范植谷解除董事長職務、周永暉留任
列印


2019-05-22 16:35

〔記者鄭瑋奇/台北報導〕台鐵去年發生普悠瑪號新馬事故,交通部長林佳龍今年初上任後,針對相關人員疏失,再啟動事故責任調查並加重行政懲處,該案於上個月報行政院;當中前局長范植谷從1小過加重為記1大過2小過、周永暉從1小過加重為記2小過。

林佳龍今出席「2019航港新南向國際研討會」後接受媒體訪問,他表示這次行政調查已有釐清相關人員責任,現任中國驗船中心董事長的范植谷,交通部將解除他的職務,改由其他同仁來接任;前局長周永暉現擔任觀光局長一職,相對之下情節較不嚴重,目前尚未進行人事調整。

台鐵普悠瑪事故造成18人死亡、267人受傷,交通部啟動行政事故調查,包含3位前局長、出事司機員尤振仲、督導長官及第一線檢查員等,共33人受懲處。

范植谷任內進行普悠瑪號採購標案變更、交車驗收不確實等情事,但卻還能代表交通部擔任中國驗船中心董事長一職,交通部長林佳龍日前曾於立法院備詢時說這根本沒有是非;因此,對於加重相關人員懲處並報行政院後,交通部已著手準備解除范植谷董事長職務,不過目前行政院尚未核定交通部所報加重懲處案,對於何時撤換,林佳龍僅說「行政程序作業中」。

至於誰將接任中國驗船中心董事長一職,是否如外傳所言,擬找本月才剛退休的前航港局長謝謂君出任,林佳龍則未回答。

周永暉任內對16輛普悠瑪列車採購及驗收測試至營運階段,未能確實督導,導致安全防護關鍵功能不彰,影響行車安全;且任內未能建立完善人員管理、安全管理制度、單位橫向整合,相對之下周永暉情節較不嚴重,目前未要進行人事調整。

  • 台鐵去年發生普悠瑪號新馬事故,交通部長林佳龍今年初上任後,針對相關人員疏失,再啟動事故責任調查並加重行政懲處,該案於上個月報行政院;當中前局長范植谷從1小過加重為記1大過2小過。(資料照)

    台鐵去年發生普悠瑪號新馬事故,交通部長林佳龍今年初上任後,針對相關人員疏失,再啟動事故責任調查並加重行政懲處,該案於上個月報行政院;當中前局長范植谷從1小過加重為記1大過2小過。(資料照)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法