為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

想選總統無法逃避的問題 顏擇雅:為何富士康有12跳

鴻海董事長郭台銘。(彭博社)

鴻海董事長郭台銘。(彭博社)

2019-05-21 10:31:26

〔即時新聞/綜合報導〕鴻海董事長郭台銘角逐總統提名,經營鴻海的過往受到外界檢視,作家顏擇雅提出「富士康12跳」的問題,認為這「牽涉到他到底對兩岸制度差異有多深刻理解」。

顏擇雅在臉書撰文表示,最近富士康12跳再度成為話題,他想起了中國作家韓寒的名文「青春」,該文點出富士康對員工不算特別差,但為何富士康員工想自殺,顏擇雅表示「中國之所以適合郭台銘建立那種龐大自成一國的高效率工廠,不只是因為人多,也因為中國最不把廣大年輕民工當人」。

顏擇雅認為,「郭台銘也許不該為這些年輕人的絕望負責,但他絕對是應該負責的背後體制的最大受益者」,出了中國,沒有一個國家的體制可以製造這麼大的絕望,這也解釋為何郭台銘近年說要在中國以外的國家投資,卻經常出爾反爾。

顏擇雅質疑,郭台銘這些年談論自己的成功與兩岸關係,都沒有表現出這方面的自覺,「但如今他要選台灣總統了,我們非常需要知道他有沒有,因為這牽涉到他到底對兩岸制度差異有多深刻理解」。

韓寒在「青春」一文指出,「這就是為什麼富士康有這麼多人跳樓,機械的勞動,無望的未來,很低的薪水,但去了別的地方薪水更低,很高的物價,除了吃的飽和穿的暖以外,別的什麼都做不了」。

自由電子報關心您︰自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,社會處處有溫暖,一定能度過難關。
自殺防治諮詢安心專線:0800-788995
生命線協談專線:1995。
張老師專線:1980

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。