為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    小英執政3年、520農民運動31年 農委會主委列24項成果

    小英執政3年、520農民運動31年,農委會主委陳吉仲今天一早在個人臉書發文,列出4點、24項重要成果。(記者簡惠茹翻攝)

    小英執政3年、520農民運動31年,農委會主委陳吉仲今天一早在個人臉書發文,列出4點、24項重要成果。(記者簡惠茹翻攝)

    2019/05/20 13:21

    〔記者簡惠茹/台北報導〕今天是蔡英文總統執政滿3週年,也是農民520農民運動31週年,農委會主委陳吉仲今天一早在個人臉書發文,列出4點、24項重要成果,陳吉仲表示,全力建立農民4大福利措施確保農民生計、做好防疫和基礎建設減少農民損失、推動農業產業政策來提高農民收入。

    陳吉仲文中表示,農委會有責任針對這3年農委會為農民和農業做了那些事向大家報告,同時也要檢討還有那些工作尚未完成,農委會為農民推動的政策,包含完成農民四保,建構完整福利體系,讓從農者無後顧之憂、完善農業基礎建設及重大防疫措施、以及強化農業產業政策,增加農民的收入。

    陳吉仲也回想起當初參加農民運動的情景,他表示,520農民運動至今已31週年,當年參與時他還是大學生,現在有機會為台灣農民服務時,經常捫心自問,農民最需要的是什麼?他自己認為,建立農民的4大福利措施,就可以確保農民生計;做好所有防疫工作和基礎建設,就可以降低農民損失;做好農業產業政策,就可以提高農民收入。我們不會鬆懈,我們會全力以赴。

    農民四保方面,陳吉仲指出,推動人地脫鉤,讓實際從農者可以加入農保,包括沒有農地從事農業生產的青農以及在河川公地耕種的農民;去年11月開辦農民職業災害保險,從事農業生產受傷,農民每個月繳交15元,即可享有4種給付,目前已有超過15萬農民投保。

    陳吉仲指出,避免農民看天吃飯,期待今年完成農業保險專法立法,目前也開辦農業保險,已經開辦了14種農產品保險,至去年底投保面積超過2萬公頃,投保金額超過26億元。

    至於日前蔡英文總統在廣播節目提及的農民退休制度,陳吉仲表示,預計明年完成,每個行業多有退休制度,獨缺農業部門,農民退休制度的建立,將更有助於青農加入。

    而在防疫部分,陳吉仲表示,非洲豬瘟防疫100%落實,阻絕病毒於境外,14個跨部會使命必達,境內7千多場畜牧場完整做到生物安全防治;口蹄疫拔針一定要在今年6月成功,終結23年來的口蹄疫疫情,並向OIE申請為非施打疫苗之口蹄疫非疫區。

    陳吉仲文中指出,禽傳人的H5N6禽流感已消滅,H5N8也杜絕在國內發生,全力對抗4年前留下來的H5N2;全力防治所有的外來種,包括荔枝椿象、秋行軍蟲等。

    此外,陳吉仲表示,農委會完成農田水利會公務機關化的改革,接下來要將灌溉事業從31萬公頃的灌區內農地擴充至37萬公頃的灌區外農地,讓所有農民生產皆有水可用;今年內還要建構完整農地租賃平台,幫忙想租農地從農者可以找到農地。

    陳吉仲指出,為改善農業缺工,去年運用本國勞動力的各種農事服務團已招募近2千人投入,超過21萬人日的服務,7月開始超過1千人的國外勞動力也會加入挹注。

    增加農民收入方面,陳吉仲文中表示,農產品外銷表現亮眼,去年出口值54.7億美元創新高,今年將朝60億美元目標邁進;推動對地綠色環境給付,全國31.8萬公頃的基期年農地,只要農地農用就可以領取,讓超過30萬農民及60種以上作物每公頃可享有1萬元至6萬元不等的給付;以及全面建立冷鏈體系,有效提升農產品品質並解決產銷問題。

    陳吉仲說明,學校午餐採用4章1Q在地食材,透過需求帶動供給,讓全國3千多所國中小學校及180萬學童享受國產生鮮食材;19萬國軍弟兄的蔬食也比照辦理,未來會更進一步推廣至所有的公務機關。

    相關法規立法修法,陳吉仲指出,完成有機農業促進法立法,今年5月底後法案生效,修正農產品生產及驗證管理法,增訂農產品初級加工相關條文,目前法案已送到立法院,希望能在今年上半年完成立法。未來農產品初級加工將由農委會負責管理,讓六級化產業中的第二級部分能具體落實,提高農民收入。

    陳吉仲也列出要持續推動的政策,包含林下經濟及林產業多元輔導措施;調降肥料價格回饋農民;辦理小型農機具補助,第一期編列8億元預算;設立養殖專區;畜牧排泄物專案處理;建立農產品加工打樣中心,協助初級農產加值,提高農民收入;研擬農產品登記收入保障制度;以及積極協助農產品產銷,維持市場價格在合理水準之上,預警機制、生產管理輔導、加工、外銷同步推動。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。